你能想象得到,一个人如何独自在荒岛上生活了二十四年吗?你能想象得到,一个人从荒岛的受难者变成荒岛的岛主吗?
这个人就是鲁滨逊。
鲁滨逊从小身在一个富裕的中阶层家庭中,如果他不出海,可能会和他父母一样幸福富裕。可命中注定他要出海,在三次危险出海也没磨掉他的决心,终于在第四次出海遭遇大暴风,同伴全部身亡,只有他一个人活下来,在荒岛上生活了二十八年才重新回到祖国。
读完这个故事,我赞叹鲁滨逊他聪明的头脑,动手能力强和他乐观面对困难的精神。鲁滨逊在初到海岛的时候并没有失望或绝望,而是列举了自己现在处境的好处和坏处,并证明:我是一个非常幸运的人。多么乐观面对生活的人啊。如果是我,我绝对想不到好处和坏处。只会感到绝望或者是向苍天抱怨。
鲁滨逊在荒岛上生活了二十八年,不仅靠他乐观面对困难的精神,还要靠他聪明的头脑和动手能力强。
鲁滨逊来到岛上时,并没有坐在那呆呆看天空,而是立刻把船上有用的东西搬了下来,然后造了一个住的地方,然后造铲子,抓山羊,驯山羊,造木舟等等一系列生活用品,才让他没变成生番,在此期间他还驯化了一个生番。这一切都是靠他的聪明的头脑,动手能力强和乐观面对困难的精神。三者缺一,鲁滨逊都会变成野人。
鲁滨逊的精神、品质、头脑都让我们赞叹。他也告诉了我们一个道理:绝境也能生存,就看你愿不愿意了。