学生描写小学的作文400字
人们似乎特别在意自己在别人心中的位置。做父母的总爱问自己的孩子:“爸爸和妈妈谁好?”朋友之间总是互问:“我是你最好的朋友吗?”而我们作为学生也总是关注谁是老师心目中最得意的门生。之所以这样,是因为我们没有把握,我们想用别人的看法来衡量自己。
其实,对于位置的高低,我们要采取坦然的态度。有时候争一争,拼一拼,的确是必要的,但争的结果永远亘古不变,排名总有第一、第二、第三……无论怎样,你不是处在这个位置,就是处在另一个位置上。如果不在第一行的位置上,我们也大可不必黯然神伤,我们可以洒脱一点,把它看作另一行,然后我们找出差距与不足,奋起直追,力争下次向第一行看齐。
另外,我们要保持一颗平常心来看待自己所处位置,从而善待自己,善待生活。因为每一个位置都因另一个位置的存在而存在,彼此相辅相成,不同的位置具有不同的价值和不可替代的作用。荷叶与荷花长在水面上,藕却深埋在水下的烂泥中。它们虽然所处位置不同,但如果没有泥中的藕,荷叶与荷花又怎能展示其婀娜身姿?如果没有荷叶与荷花,泥中的藕也必定不能独善其身。
也许人的一生就是一个寻找自身位置的过程,在寻找中不断提升自己向更高的目标迈进。无论我们寻找到怎样的位置,也无论我们是做荷叶、荷花,还是做藕,最关键的是我们要找准自己的位置,把握好自己的人生坐标,真正地体现出自己的人生价值。