学生描写小学的作文400字
法在我身边》是一本诠释法的书,在这一本中的每件事都值得我们深思。
这一本书一共被分为五大章,很好地反应了现在社会上一部分学生曾经或现在所遇到的困难和一些需要规范自身行为的知识。这其中令我印象最为深刻的莫过于《妈妈,看日记之前跟我说一声好吗?》它讲述的是一位小女孩的妈妈偷看小女孩的日记被发现之后,引起了小女孩的强烈不满及哭泣。我认为家长无权在为得到我们允许的前提下私自翻看我们的日记,就算是为了我们好、更全面的了解我们的近况。但有没有想到如果被我们知道,有可能会给我们造成巨大的心理创伤,对我们的未来有可能会造成不可避免的隐患。
在我看来,法是一匕利剑,它是公安机关为保护社会安宁的执法依据,为社会铲除毒瘤还社会以安全;法是一面盾牌,它是人民切身利益的保障,护人民底线还人民利益;法是一只天秤,它不会向任何一方倾斜。在生活中一件看似微不足道的小事都有可能触及法律的底线,当我们从被安上中华民族户口的直到生命终结的那刻都必须遵纪守法。古人云:“没有规矩,不成方圆。”只有人人都知法、懂法、守法、用法的社会才是大家所期望的社会。或许,每个国家的法律各不相同,但归根结底都是为保护公民的自身利益,只因为法律这两个字有堪比千金的重量,它是一个国家、一个社会的另一个象征,它的背后是一个个血淋淋的证物浇筑而成的,是人们为了杜绝此类事件不会再发生从而引发悲剧的行动。
《法在我身边》虽远不及《中华人民共和国宪法》,但它却用一件案例来让我们知晓法如何利用法律武器来保护自己,如何做个遵纪守法的好公民。