从小我们就受到关于责任的教育。妈妈告诉我:用完水要关好龙头。爸爸告诉我:拾到钱要交给警察叔叔。爷爷告诉我:要给老人让座。老师告诉我:要为祖国贡献一生……?
一年前,母亲下岗以后,我又开始思索“责任”这个老话题
也许是历史上长期“左”倾思想的影响,我们十分强调个人对社会的责任,而忽视了同样重要的另一方面——社会对个人的责任
在建立市场经济体制的过程中出现了许多我们从未遇到过、甚至从未想过的问题,“铁饭碗”、劳保、退休金似乎在忽然间成为过去。旧的社会保障体系在市场经济大潮的冲击下瓦解了
许多像母亲这样曾为工作、为工厂、为社会贡献了青春的人“下岗”以后,重新工作的机会确实有,但太少了。母亲一度十分消沉,她感到被抛弃了
社会毕竟是可以依靠的,它对遇到的新情况迅速作出了反应
为了维持“下岗”人员的基本生活需要,政府已经拨款进行失业救济
为了让“下岗”人员再就业,社会各界办了一些培训班,帮助他们学习新技能,同时也千方百计为他们创造再就业的机会
为了保证所有人得到医疗,新创办的“医疗保险”代替了过去的劳保
为了所有人都能老有所养,“养老保险”替代了退休金
各种问题正被逐步解决,新的社会保障体系正快速形成。前一时期大批人员“下岗”所造成的人心惶惶的局面也正逐渐变成过去
母亲已经收到复岗通知书,她兴奋地对我说:她会比以前干得更好,更努力
社会已经注意到并又承担起了它对个人的责任,也只有这样,个人才能对社会尽责,社会才能继续发展、进步
责任是双向的!?