我家养了一盆仙人球,它种植在一个兰色的花盆里。仙人球的面积很大,大约有100平方厘米,它是由一个大球和无数个小球组成的。在大球上可以看到仙人球的枝杆,像一片片绿色的“扁豆”,在“扁豆”上还长着无数根小刺,仔细一看,还真像自由女神的帽子呢!在仙人球的旁边,围绕着一排小仙人球,一个个枝杆翠绿,小刺长地特别茂盛。其中有一个,我觉得它还真有的像杨桃哩。从上俯视,这些小刺们都很有规律的一圈圈围绕着中心部分。和别的花儿一样,仙人球也会开出花朵来,一般来说,仙人球应该在初夏的时候开花,而我的仙人球已经开过花了,现在已经凋谢,实在太可惜了,有机会我一定要看到它开出美丽的花朵,闻闻淡雅的香味。每当夏季,我们家都会尝一点仙人球的果肉,它的果肉香甜味美。那仙人球身上的小刺又是怎么回事呢?经过我仔细地查找资料发现:仙人球为了适应沙漠里干燥缺水的生活,它的叶子退化、缩小成针状,以免由叶片上的气孔散失太多的水分,并避免被沙漠中的动物啄食茎内的水份。 一般植物由叶片执行光合作用,在仙人球身上则改由茎来担任,叶片已经丧失了光合作用的能力。不过,仙人掌的叶片虽然退化成针状,叶上还是具有气孔,白天关闭夜晚打开,掌管气体交换,与光合作用及呼吸作用息息相关。原来,植物王国也有无穷的奥秘啊!以后我要好好地去观察它们,解开一个又一个迷团。