苦心人,天不负,三千越甲可吞吴。——题记
那一仗,勾践败了,他输得很惨。前不久勾践打败了吴王阖闾,胜利的骄傲冲昏了他的大脑,一时松懈了国事,不理朝政;阖闾死后,他越发自满,认为吴国的灭亡只是时间的问题。可是他万万没有想到,这次竟然败给了阖闾的儿子夫差。令他感到耻辱的不仅是败给了手下败将的儿子,跟重要的是自己被夫差抓去当了奴隶。在夫差眼中,勾践只不过是一只小蚂蚁,随时会被踩死。正当勾践要放弃时,他想起了国家,想起了群龙无首的百姓脸上失落的表情,想起了国家已没有了主权,想起了国家黎明的不幸,他决定振作起来。三年中,他尝粪问疾,忍人所不能忍之辱;卧薪尝胆,受人所不能受之苦,他坚信,一旦有机会,就要振兴越国!
三年后,夫差消除了对勾践的戒心,将勾践送回了越国。勾践表面对吴国百依百顺,却暗中训练精兵,励精图治。不久,勾践抓住了机会,大战吴国,成就了三千越甲可吞吴的佳话,谱写了一曲以弱胜强的历代君王的奇迹!如果勾践当时没有挂念自己的国家,他哪会坐上今天的宝座?
越国上空盘旋着勾践爽朗的笑声。