寒假里的一天,天空飘着蒙蒙细雨,我背者书包匆匆走向学校,这个上午有我的一节音标课,路上的行人并不多,即使偶尔有那么几个,也是行色匆匆。
春雨虽小,但透着一股刺骨的冰寒。我不仅加快了我的脚步,快到夏昂门口时,一个环卫工人骑着一辆装满垃圾的三轮车吃力的往桥上冲去,“匡当”一声,随着车辆的颠簸,一个易拉罐从车上滑落,我颠了颠沉重的书包,犹豫的看了眼地上的易拉罐,刚想快点走进校门,突然,耳边传来一个稚嫩的声音:“妈妈,快放我下来。”“这么冷的天,宝宝,你想干什么呢?”一位年轻的妈妈说道。“我要去帮帮这位阿姨,妈妈,你没看到她很吃力吗?”随后,我的眼前出现一个5、6岁的小男孩,一只胖乎乎的小手抓起地上的易拉罐,快速的跑到垃圾车旁,踮起脚去够垃圾车的车沿,看着他吃力的样子,我感到一阵阵的脸红,赶紧上去帮他把易拉罐扔进车里,并且帮着清卫工阿姨把车推上了桥。
爸爸妈妈经常教育我要爱护环境,助人为乐,我却不知道如何去做,可是今天,这一个瞬间,我有点明白了,原来爸爸妈妈说的事情自己亲自去感受、亲自去做了,会是这种美好的感觉。