从前,马和豹子是特别要好的伙伴。听说森林要举行一场跑步比赛,他们俩一报完名就开始练习,一会儿马帮豹子,一会儿豹子帮马,就这样,马和豹子每天都勤奋地练习着。
终于到了比赛那一天,只听枪声一响,大家就拼命地冲,一开始,马和豹子冲在最前面,渐渐地,马由于体力不足而落后,最后豹子赢了。
豹子开始骄傲自满,不练习了,而是到处让别人请客,马去找他,他也爱理不理的,后来成了一个大胖子。而马却勤加练习。又一次赛跑,同样马和豹子都参加了,只听枪声一响,豹子刚跑起来就累得不行了,而马却是一直冲在最前,最后,马毫无悬念地赢得了比赛。
赛后,马告诉豹子要虚心。
是呀!我们不管有多大的成就都要虚心。俗话说:“虚心使人进步,骄傲使人落后。”