礼物五年级作文
在不同的节日里,我都会收到许许多多的礼物:六一节有儿童节礼物,过新年有新年礼物,生日时会收到生日礼物,这些礼物有朋友送的,有同学送的,有家人送的,有老师送的……这些礼物给予了我许多祝福,充实了我的生活。可是,在我记忆深处,还有一份特殊的“礼物”,它不仅让我温暖,还让我警醒,让我反思。
那是去年的新年寒假,我对爸爸妈妈说:“我又长大一岁了,能不能让我一个人去外婆家?”爸爸妈妈犹豫片刻后,欣然同意了。尽管我家和外婆家都住在昌里路上,但还是要做坐两站公交车。我去外婆家吃午饭时,兴冲冲地搭上871路公交车,准备享受外公做的美餐。当售票员说“小朋友,你应该买票了,请给我两块钱”,我翻遍衣服上所有的口袋却找不到一分钱,我愣住了。正当我尴尬之时,一位素不相识的中年人拍了拍我的肩膀递给我两元钱,说:“小弟弟,没带钱吧,我借你两块钱。”
我转过头,那人头发蓬乱,一副稀疏的八字眉挂在他那消瘦的脸上,一丛长长的胡子挂在脸的下面,俨然一副猥琐的面容。妈妈曾告诫过我:“如果你碰到陌生人时,千万要小心。”我便处处提防着他,小心翼翼的回答道:“不用了,谢谢。”可那个中年人还是微笑着对我说:“没事的,给你吧。”我还是摇了摇头,用怀疑的目光看着他。他好像看透了我的心思,依旧微笑着对我说:“叔叔不是坏人,这两块钱就当作你的新年礼物,请你收下吧。”我也不好推辞,只得收下了……
这份礼物虽然小,甚至微不足道,但是它是我收到的一份特殊的礼物,给我上了一堂深刻的人生课,它让我明白了做人一定要相信别人,一定要真诚,一定要宽容,一定要慷慨,一定要乐于助人!