这是发生在日本的一件小事。
我和妈妈在日本横滨游玩时,因为我嘴馋,嚷着要喝自动售卖机里的饮料,所以妈妈就选了一种饮料,把130元日币投了进去,可偏偏售卖机和我们作对。
当我满怀期待地盯着饮料出口处时,饮料还没有出来。一分钟,三分钟,五分钟,我等得不耐烦了。扫兴、焦虑一点点地吞噬着我起初的期盼、兴奋。十分钟过去了,饮料还没出来,我们意识到这售卖机一定是坏了,可我们投进去的钱怎么办?我和妈妈不甘心,不停地在售卖机上按这个开关,操纵那个按钮,可是售卖机仍然“无动于衷,”既“吐”不出饮料,又“不还给”我们硬币。
没办法,我和妈妈将乞求的目光投向了路人。事实上,我们心里是忐忑不安的:他们听得懂我们的意思吗?他们会帮我们吗?令我们出乎意料的是,一个日本年轻小伙竟然走过来帮助我们。因为语言不通,所以小伙子卖力地用打手势、画图、写字等方法和我们进行沟通,最后小伙子通过手机翻译知道了我们的意思,又热心地帮我们捣鼓售卖机,直到自己实在无能为力了才离开。
还有一位在日本做生意的中国老板娘,直到我们的情况之后立马丢下手里的活儿来帮助我们:一会儿摆弄着出口处的把手,一会儿给相关部门打电话,还记下了售卖机上的服务电话,比我们还着急,好像丢硬币的不是我们而是她。
虽然我们当时身处异国他乡,却好像回到祖国一样温暖。原来,爱心是不分民族、不分国界的,我也要把爱心传递下去,让世界充满爱!