盲人,是指眼睛不好,什么也看不见的人。文盲,指的便是对文化一窍不通,一个字也不认识的人。现如今,文盲在我们的生活中随处可见,可当今的社会上,真正的文盲又有几个呢?
一个寒风刺骨的清晨,天微亮,却还弥漫着夜的气息。一位母亲抱着自己一岁左右的宝宝,急着赶车回家。这位母亲站在上车处焦急地等候着,她怀中的小宝宝正做着一个香甜的梦。突然,一位男子大步流星地走到了母子上车处,旁若无人地闭着眼睛,一副不可一世的样子,无视牌子上的字。那位母亲实在无奈,只能往边上站了站。可这一让,随后立马又走过来许多的男子!那位母亲只能被活生生地挤了出去!其中一位男子穿着昂贵的大衣与锃亮的黑皮鞋,虽然气质欠佳,但一看便知是位有钱的商人,绝对不会不认识牌子上的字呀!他对母子俩视而不见,双手傲慢地抄在口袋里,嘴角往下拉着,一副事不关己的模样。而他的身后的男子,统统都闭着眼睛,眉头紧皱,似乎在焦急地等车。那位母亲走上前,似乎想对他们说些什么,可她想了想,还是安分地站到了一边,不打算去招惹谁。
就在这时,太阳从云彩里慢慢地浮现出来,霎时间,温暖的阳光洒满了整座城市。这温暖的阳光是属于我们每个人的,却唯独不属于他们。他们的心是阴暗的,只怕即使阳光照进,也会被黑暗所驱走。在我看来,他们也许真的是文盲,不是文化的文,而是文明与道德的文。既然他们识字,为什么还要占用本该属于母子的特权呢?想必,这个问题早已不言而喻。他们是有文化的文盲,他们应该遭到社会的唾弃!在他们的心里,个人的利益比道德更重要,一点占便宜的机会也不放过,这样的肮脏更应该遭到大家的唾弃!
每一个中国人,都应该多替他人着想,时时刻刻保持良好的品德,多为别人提供帮助!希望人人都能遵守社会公德,让文明之花遍地开放。从现在开始,请让温暖的阳光,洒满每一个角落!