在一座房子的旁边有一个菜园,菜园里住着蚯蚓一家。蚯蚓长辈常常对晚辈们说:“千万不要到地面上去,地面上很危险!”这个规矩一直传了下来。
可是这个规矩被一只胆大的蚯蚓打破了,这只蚯蚓因为胆子非常大,所以叫蚯胆大。它不听长辈的劝告,来到地面上。哇!真美啊!身旁一片翠绿,远处的山连绵起伏…蚯胆大回到家对家人说:“外面可美了,有绿茵茵的小草,可爱的小花儿…”“即使外面很美,但是有鸡、螳螂,它们会吃掉我们的,蚯胆大啊!别出去了,外面很危险!"家人们急忙劝阻它。
蚯胆大见劝不了家人,便独自一个人出去了。它钻出地面,哦,外面可亮堂啦,和煦的风轻轻地抚摸着它的身体,舒服极了。蚯胆大做了一个深呼吸,长长得舒了一口气。它慢慢地蠕动着身体,跳起了摇摆舞。它来到一片草丛,嫩嫩的小草伸出绿色的小手给蚯胆大挠着痒痒,蚯胆大真想躺下来好好地睡一觉。
突然,只见一群气势汹汹的鸡向它冲来,蚯胆大脸都吓白了!可是,那群鸡并不是来啄它,而是互相啄咬,它们斗得你死我活,又像一阵风似的跑了。
蚯胆大惊魂未定,突然,一个恶狠狠的声音从背后传来:“大胆,敢闯我的地盘,活得不耐烦了!”原来是一只螳螂,真是刚出虎口又入狼穴啊!
可蚯胆大就是胆子大,它忙对螳螂说:‘螳螂大哥,我知道我们迟早是您的腹中之食,不过我有一个宝贝,它被埋在了地下,您能不能让我找出来献给您再吃我不迟。”听说是宝贝,螳螂不假思索地答应了。蚯胆大于是使出听奶的力气挖呀挖呀,它一下子就挖出了一个深深的洞,然后趁螳螂不注意往洞里一钻,溜之大吉。螳螂这才发现自己上当了,可为时己晚,气得它头上冒烟。
蚯胆大带回到家,向家人讲述了外面的遇险经历。长辈们纷纷表扬它机智勇敢,它爸爸告诉他:遇到危险不可怕,只要积极想办法,就能化险为宜。