晚饭后,我和妈妈出去散步,半路上,看见一个收费品的老人躺在路边,看上去很难受的样子。妈妈走过去问他:"老人家您怎么了,不舒服吗?"他点了点头。妈妈说:"你跑路太多,可能中暑了。"妈妈从他的费品车上找了个干净瓶子,给他倒了半瓶水递给他,不顾他有多脏把他扶了起来。他一饮而尽,妈妈看他不够喝,把水全倒给了他,他又全部喝完了。看他没事,我们就去散步了。
路上我觉得口渴了,就对妈妈说:"妈妈,我想喝水。"妈妈说:"没水了,咱们去买一瓶吧。"我说:"咱们要是不给那个老人水就好了。"妈妈说:"这瓶水对你来说不算什么,可对他来说可能就是救命水,别人有困难你帮助了他,等你有困难时,也有人会帮助你的。走,咱们买水去。"
这件事使我明白了,人与人之间要相互关心,相互帮助。