这是一件发生在安德鲁童年的小事。然而,这件事却影响了安德鲁的一生。
那年,安德鲁9岁。有一天,安德鲁坐在靠近门边的书桌 前写字。门铃响了,爸爸前去开门,是邻居家的叔叔。叔叔没有进门,于是,两人就站在大门外交谈。
那天风很大,把安德鲁的写字本吹得“啪啪”作响,安德鲁于是跑去关门。猛地把门一推,然而,大门由于碰到障碍物立刻反弹了回来,与此同时,安德鲁听到父亲尽力压抑而依然压不下去的叫喊声。
门外的父亲,眼嘴鼻唇全都因为疼痛扭成了一团,连头发都一根一根地站了起来,而他的五根手指,则怪异地缠来拧去。一看到安德鲁伸出门外一探究竟的脸,父亲即刻暴怒地扬起了手,想给安德鲁一记耳光。但是,手掌还没有盖到他脸上来,便颓然地放下了,安德鲁的脸颊,仅仅感受到了一阵掌风而已。
“你太不小心了,你父亲的手刚才扶在门框上,你看也不看就把门关上……” 叔叔以责怪的口吻对安德鲁说。
原来,父亲的手指几乎被夹断!十指连心,父亲此刻剧烈的痛楚,安德鲁当然知道。但是,当时的安德鲁,毕竟只是一名9岁的小孩,他最担心的、最害怕的,是父亲到底会不会再扬起手来打他。
然而,他的担心是多余的,父亲终于没有。
当天晚上,父亲五根手指浮肿得很厉害,母亲在厨房里为他涂抹药油。安德鲁无意中听到父亲对母亲说:“我当时实在痛得厉害,原想狠狠地打他一个耳光,但是,转念一想,我是自己把手放在夹缝处的,错误在我,凭什么打他。”
父亲的这句极为普通的话,给了安德鲁一个毕生受用无穷的启示:犯了错误必须自己承担后果,不可迁怒于他人,不可推卸责任,无论你是一个父亲、老板,还是领袖,即使你受到了伤害。