我出生在一个山清水秀、群山环绕的小镇——朝阳小镇。这里空气清新、景色宜人,这里的人们勤劳善良、纯朴可爱,在这片土地上,他们每天忙碌而幸福的生活着。
我家住在山脚下的一个铁路生活小区里,小区里都是一幢幢整齐的80年代老式居民楼。给我印象最深的就是每幢楼房前面都有一口井,那是一种老式的压水井,简陋的外表,粗糙的金属压杆,旁边放着一只装满水的瓶子。来打水的人先把瓶子里的水倒入井里,然后迅速压旁边的压杆,这样使劲儿压,压多了就会出来很多的水。压水井给人们的生活带来了许多方便,也为我的童年生活增添了许多乐趣。我几乎每天都要去那里和小伙伴们一起玩水。记得在我三四岁的时候,有一次非要逞能自己打水,结果压杆不小心把左小拇指指甲给挤压掉了,小手指头也肿了,把奶奶吓得够呛,从那以后再也不许我打水了。
春天,漫山遍野的花儿竞相开放,粉红的桃花绽放出只属于它的精彩,散发出来自于粉红色的魅力。雪白的梨花也不甘示弱,远远望去,一片片盛开的梨花仿佛天上的朵朵云彩,又好似小朋友手中雪一样的棉花糖。站在树下,仿佛置身于一片花海之中。摇摇桃树,无数的花瓣飘到你的身上,就像下了一场来自天空的桃花雨。挺起鼻子嗅了嗅,一股甜丝丝的香味顿时弥漫开来,这香味不淡也不浓,立马使人心旷神怡,“醉”在其中。
夏天,一年中最热的季节。我和爸爸妈妈总会去山涧里洗衣服。涧水无比清澈,一眼可以看见水底的流沙和石头。如果洗衣服的过程中,衣服随着波浪的轻微荡漾漂走了,我们就会索性脱下鞋子,跳到水中去“捉”衣服,顿时就会感到山涧的水是那么的清凉酷爽,我的小脚丫贪婪地享受着涧水的轻抚,每次都在妈妈的再三催促下才不情愿的缓缓上岸。用山涧水洗过的衣服,会比在家洗得更干净,更香,因为那可是纯正的山泉水哦!
后来,我们搬到了城里,住上了更大更好的房子。然而,我却时常想念朝阳小镇:想念有着简陋外表,粗糙外皮的老式压水井;想念春天那漫山遍野的桃花和梨花;想念夏日里清凉无比的山涧水;想念和我一起跑一起闹的小伙伴……
千言万语汇成一句话:朝阳小镇,你永远是我最亲最爱的故乡!