下雪了,孩子欢呼雀跃,对于孩子们来说有雪才是冬天,没有雪的冬天是多么的乏味啊!哪像我们小时候,纵然没有雪,村里面的水坑里也有着厚厚的冰,冬的乐趣无处不在。
但是,就是那样,我们小时候也是盼着下雪的。厚厚的雪,走上去真的像书里面写的那样“咯吱咯吱”的响,现在大了,再走到雪地上,只顾着脚下防滑,没有倾听雪声的心情了。
小时候,我们都是穿着母亲做的棉鞋,大人们都很是担心我们在雪地里踩来踩去的,鞋子很容易就会湿透的。但是我们依然肆无忌惮地在厚厚的雪地里奔跑。有时候,一脚踩下去,雪可能就到膝盖了,然后惊喜地招呼大家来看自己的杰作——深深的一个洞,大家来了也你一脚我一脚的踩出自己的脚印来。
感觉儿时的雪特别的大,也特别的甜。我们常常取一些干净的雪,用小盒子压成薄片,一人一块拿着吃,还边吃边叫卖着“雪糕雪糕”。要不就跑到雪地里,找高处干净的雪,直接就伸舌头添上了。现在你还敢吃吗,空气污染这么厉害。
有时候找个高高的坡儿,搬个板凳,把板凳反过来,我们小儿就坐在里面从上面滑下去,一下子就滑出去很远,一个一个的循环着,感觉我们的笑声都把树上的积雪震落了下来。
其实,雪天最有趣的要数罗雀了,一连几天的雪,把世界盖个严严实实的,小麻雀儿冻的瑟瑟发抖地站在落光叶子的树上,小眼睛四处寻觅着充饥的食物,这时就是罗雀的最佳时机了。
农忙闲下来的筛子终于派上了大用场,扫出一片空地,用一根小棍支起筛子,下面撒一些谷子,用一根绳系在小棍上,然后就躲的远远的看,我们通常把绳子一直拉到了屋里,躲在门后,看树上的麻雀都一个个箭一般冲下来,开始也还是警惕着,也许是被饿昏了头脑,慢慢就只顾着吃了,等它们蹦跳着到了筛子下面,这边我们猛地一拉绳子,麻雀就被罩在筛子下面了。
现在给孩子讲这些,他们有些不懂了,怎么就那么轻易的捉到了呢?他们不能理解了。对于他们来说,下雪的乐趣就是打雪仗、堆雪人,其他没有了。对于从农村里长大的孩子来说,雪天的乐趣远不止这些。
雪天真好!