台风“菲特”如同一个恶魔肆虐着浙江。刹那间,天空中犹如倒翻了墨水瓶,浓浓的乌云迅疾的盖住了半边天。雨渐渐的下大了,大滴的雨滴聚集成一条条有力的长“鞭”,重重的抽打在窗户上,甩在树叶上。路面上的积水越来越深。
此时的余姚城区早已成了一片汪洋大海,人们寸步难行,回家,成了一种奢望。这时,学校成了他们临时的避难所。
一所中学里收留了1400多人,老师们主动组成了一支志愿者队伍,为大家提供服务。他们甜甜的微笑让大家紧张的心情放松了不少。
过了一会,救援人员陆陆续续的坐着皮艇,带着一箱箱的救援物资,驶到了学校门前。老师们帮忙把一条条毛毯,一张张凉席分发到大家手中,帮忙在教室里打起了地铺,忙碌了半宿的人们渐渐的入睡了,但老师们仍然在辛苦的工作,他们把一箱箱蔬菜搬到食堂,开始动手洗菜、切菜。每个人的脸上都淌着汗水。他们已经十分劳累了,但他们仍在坚持。一直到凌晨两点,食物都准备好时,才能小睡一会儿。在六点,老师们要去食堂把饭菜分给大家。因为量有限,每人只有一小碗粥一小勺菜。有几次菜盛的少,老师们想再给大家多添一点,但大家赶紧用手把碗给捂住了,说:“每人一勺就够了”。还有一个大伯,每次都会默默的在背后洗碗碟。
在一位老师的日记中有这样的一句话:“就算大水把整个城市淹没,我也会给你拥抱!”是啊!感天动地的是人与人之间的温情,可贵的是那雪中送炭的精神。