挫折小学作文
挫折可能是一种考验,也可能是一种动力。居里夫人对于研究上的挫折毫不逃避,勇敢克服,面对丈夫的死,她依然强忍心中的痛,渡过难关,成功的发现了 “镭”;谢坤山先生在一次意外中失去一只眼、一双手臂和一条腿。不过他不放弃,努力上进的精神成就了他口足画家的梦想;海伦凯勒虽然眼睛失明,耳朵失聪, 但她还是刻苦学习,克服身心障碍,成为一位教育家。遭遇挫折的当下可能有着相当大的压力,带给自己无比沮丧、想放弃的感觉,但或许这正是上天给的一个弥足珍贵的礼物......。
记得某次练琴,有一段旋律一直弹不好,为了追求完美,我不停的反复练习,困难并没有因为我的练习而有所递减。我沉住气,打起精神再试了一次,手指似乎顺利的滑过琴键,但目光一跨过那个音符,手指却再度不听使唤的停下。“我永远谈不好这首歌!”眼泪扑簌簌的夺眶而出,内心发疯似的咒骂,试图宣泄解放自己,我却还是没办法释怀。从那天起,每天都害怕上楼练琴,我想我遇到了大瓶颈,苦练许久却不见成效。妈妈安慰我:“都撑那么多天了,要是真的弹不好就别练了吧。”好胜心强的我不甘成为失败的阶下囚,原以为我的钢琴学习之路会就此中断,没想到在某一次的练习却有大大的转折......。
这一天,我正襟危坐,翻开琴谱,让个手指就定位后,美妙的旋律流泻而出,眼看就要弹到那关键的音符,我的心开始纠结......正当手指轻巧灵活的溜过属 于那个音符的键盘,我带着惊讶、难以置信的心情,直到整首曲子结束。我痴痴的注视着前方的琴谱,心中百感交集。过了几秒钟才反应过来:“天啊!我做到了!终于弹好这首曲子了!”有了信心后也重新思考:怎样才能弹的更好?原来放慢节拍,直到熟练后,再慢慢加快速度。隔天,果然是渐入佳境!我一天比一天有,一天比一天弹得更好!回想起来,若是我当下立即放弃,就没办法领悟到这个诀窍,更不可能尝到努力成功后的甜美滋味。
从那次挫折后,我练琴时多了耐心、毅力,若是练不好,就不疾不徐的练到熟,也因为那次挫折才发现原来挫折是让人更上一层楼的动力与助力。“人生中的困难和挫折,正是我人生中的起点,或许也正是我最大的幸运”我想不应该只看遇到挫折、难过的当下,而是要将眼光放远一些,想想我们将在过程中累积的宝贵经验,以及吸取挫折的养分所收获的硕大果实!