挫折小学作文
挫折,是每个人一生中不可避免的一道坎,它虽然不会是你跌入万劫不复的深渊,但对于你的人生却有着重大的关系。每个人的性格各有不同,所以面对挫折时,做出的应对方法也不一样。有的人会不断逃避,不敢面对挫折;有的人会被挫折击倒,从此一蹶不振;也有的人会绞尽脑汁地想各种方法来战胜,克服它。每当我坐在树下乘凉,我就会思考这个问题,如果挫折来敲门,我又会做出什么样的行动呢?
时间飞快流逝,转眼间,我已是一名六年级的学生了。过去那种无忧无虑的童年也只能成为我美好的回忆了。如今,我每天都会遇到各种不同的麻烦,回想刚入学的种种,无一不令我回味,其中,有一件事使我陷入了深深的沉思。
还记得刚上三年级时,我们添加了一门新的主课英语。它令对英语一无所知的我被打了个措手不及,英语成绩很快便一落千丈,与同学们的距离越来越远。一次期中考试,我竟然只得了88分,这个鲜红的数字仿佛烙印一般,刻在了我的心里,内心充斥着耻辱感,一向习惯于取得成功的我在这时候束手无策。脑海里总是回荡着老师批评的话语。晚上放学回家,我踢着路边的石子,望着被秋风呼唤下来的树叶,心里平静了许多。也许这就叫挫折吧!我默默想着。一阵乌云渐渐飘了过来,望着逐渐发黑的天空,我不由得加快了脚步。回到家,我依旧垂头丧气的,妈妈看出了我的不对劲,便向我询问了原因,我如实地将前因后果讲诉了一遍,希望妈妈能给予我一丝安慰,不料她却严肃的说:只要你有想法,就一定会实现你想法的办法,只要自己想学好英语,那我就晚上给你请家教补课。听了妈妈的话,我不禁感到质疑,这能行吗?单单是补课,就能提高英语成绩吗?但经过妈妈的不断鼓励,我逐渐有了学好英语的信心。但是天有不测风云,不知为何,补习了一个月,英语成绩仍旧没什么起色,我不由得心急如焚,心情也越来越沮丧,百思不得其解,只好去问妈妈。妈妈只是微微思考了一下,便语重心长地对我说:方法不对,努力白费。我们虽然不能决定风的方向,但可以调节风帆的方向。一日之计在于晨,早上是大脑的黄金时期,只要方向是对的,你就一定能取得成功。从此以后,我每天早晨都读背记单词,虽然心里偶尔有想过要放弃,但是一想到成功后的种种喜悦,积极最终还是战胜了消极。眼见离期末越来越近,我不由得加快了学习的脚步。果然不出妈妈所料,二个月的艰苦奋斗终于开花结果了,我的英语期末考了100分。内心的喜悦简直无法用言语表达。
这虽然只是平时生活中一件普通到不能再普通的事,但是从这平凡的背后,以小见大,使我领悟到许多人生的哲理:人的一生不可能永远一帆风顺,该面对的坎坷总是会有的。那时,只要你摆正心态,乐观地去面对问题,永不放弃,就会成功地克服它。