挫折小学作文
天,变得暗淡,没有了往日的纯净,只是被大块大块的乌云遮掩着。毛毛细雨依旧在下着,路人行色匆匆。我低着头,貌似垂头丧气,全然不顾被雨水得半湿的衣服。就这样茫然地走着,昔日回家的路似乎变得格外漫长,一切都显得十分沉重。我脑子里所有的思绪都打成了死结,整个人好像只是一具碍眼的行尸走肉。刚刚发生的事,不停地放映……
“某某,…71分。”我身体一僵,老师念分数时淡淡的犹豫,伴随着的还有全班同学刺眼的惊异。“71,71……”那一刻,我觉得整个世界天崩地裂,我被卷进了无底的黑洞。呆住了,好久好久,领到试卷时,就有一个世纪那么漫长,我用“优秀”建筑的世界倒塌了。“71”这两个鲜红的数字打败了维持已久的自豪,它们在向我无声地冷笑。我愣愣地,不知所措,周围,还是一片诧异。窗外一声响雷,雨也愈下愈大。
“71么?71啊!”我喃喃地念叨。是呵,这似乎只是个笑话,谁会想到平常成绩优异的尖子生会考出如此不堪入目的分数,何况,她还是老师的子女。
“你,认输了吗?”响起了这样一声呼唤,“要不,你也因此做个‘差生’,反正也是考不好了。”不,我不要。只是因为一次的失误而导致如此地步,继续努力才是我唯一的选择。可是,我真的可以恢复到很久以前的优异吗?关键时刻,又是一阵不该来的犹豫。雨仍孜孜不倦地下着,丝毫没有变小,我的目光移到了一个努力攀爬楼梯的孩子身上。他很小,瘦弱的身子在风中微微地颤抖,小小的脚使劲儿抬起,似乎想扑到离他稍有些举例的年轻少妇身上。
他使出了吃奶的劲儿,晃晃悠悠地抬起左脚,可能是因为心急,还没抬到高度,就狠狠地踩下去,差点儿被楼梯的高度绊倒。孩子委屈地咬着下唇,求助似地看了看面前的少妇。可那少妇却只是对他笑了笑。孩子似乎又有了信心,重新抬起脚,慢慢地抬高,抬高,险些成功了。男孩一直努力着……
看到这里,我恍然大悟,其实我自己也像这个孩子。不停地努力,只为寻找一个新的高度或是一份自信。跌倒并不可怕,但一定哎哟站起来,不能因此失去了拼搏的勇气。我嘴角重新勾起一抹笑,属于成功和自信的笑。这时,雨也渐渐停了,沉闷的乌云散去,山际边沿绝美的落日渲染了身边的云朵,变得五彩缤纷。此刻,这些云比另一边平静的白云更加耀、美丽,许是因为一场已过的雨。
我想,我的生活正是如此,有了挫折的过滤,才出现了一片令人惊叹的绚丽。