挫折小学作文
每个人的成长都不可能是一帆风顺的,都有坎坎坷坷、曲曲折折的经历。谁都不可能是一次就成功,而是一次次失败为我们积累经验,鞭策我们前进,让我们在挫折中学会坚强,慢慢成熟、慢慢长大,最后才成功的。
记得那是一个阴沉沉的雨天,我心情很不好。而有一件事对于我来说更是火上浇油、雪上加霜。那就是今天要公布期中考试成绩了。我有种预感,因为我这次的成绩肯定不是很好。
只见老师抱着一沓卷子缓缓走进教室,班里顿时鸦雀无声,同学们的目光一下子聚集在老师身上。我的心更像揣着小兔子一样怦怦直跳,眼睛都不敢正视老师,脸涨得通红,耳朵根直发烧。只见老师清清嗓子说:“这次考试大家考的不是很好,优有十二人,良有三十人……”
听到这儿,大家吓了一跳,开始交头接耳。“完了完了,这次肯定得不了优,这次试卷太难了……”果然不出我所料。 “优分别是于水等12人,良分别是戴碧涵……”听到这儿,我的心凉透了,仿佛落进了万丈深渊。心想:这下可完了,妈妈肯定会狠狠批评我的。我现在都能想象出妈妈紧皱的眉头和愤怒的表情,该如何应对呢?我有点不知所措。
当我怀着忐忑的心情回到家里,妈妈已经做好了香喷喷的饭。当我嗫嗫地把考试成绩告诉妈妈时,她原本笑眯眯的脸上顿时变了颜色,气得说不出话来,怒目圆睁,脸涨得通红。我一直耷拉着脑袋,垂头丧气地站在那儿,准备接受狂风暴雨般的训斥。
但过了一会儿,没有了动静,我偷偷抬头望了望妈妈,见她的表情已经有所缓和了,妈妈说:“先吃饭吧,我知道你的心情也不好,吃完饭咱们一起分析分析,看看问题主要出在哪儿?考得不好没关系,关键在于吸取教训。”
吃完饭后,妈妈和我一起分析试卷:“为什么考不好?原因在哪儿?”“阅读错的有点多。”我一边指着试卷一边说。妈妈拿过试卷,和我一道题一道题分析,找出错因,记在错题本上。“你平时就是阅读练习得太少,”妈妈说,“多练习练习就好了。还有就是审题不认真。这次成绩不理想对你是个打击,但这个小挫折也是件好事,可以让你看到自己真实的水平!我相信涵涵会把挫折变成动力的!”
虽然妈妈没有狠狠地批评我,但是我考这样的成绩心里还是难过。我知道这件事或许对我来说不是一次太大的挫折,但在今后的生活中我肯定还会遇到更大的挫折,正是这一次小小的挫折让我积累了战胜困难的勇气,让我有足够的信心去克服困难。
感谢挫折,它让我正视自己的不足;感谢挫折,是它让我多了一次人生的经历;感谢挫折,因为是挫折让我坚定了前进的信心!我会正确对待挫折的,我会把挫折变成前进的动力!