可爱的小蝌蚪小学作文
春天里的一个星期六,爸爸和妈妈带我去植物园玩。
我们走在樱桃沟的栈道上,只见两旁是高耸的水杉,脚下是哗哗流淌的小溪,迎面吹来了一阵阵凉爽的北风。伴着北风,我们发誓要找到水源头。
看到小溪,我急忙跑过去,在小溪边蹦蹦跳跳,还不时看看水中的倒影。突然,我发现水中有几只黑色的、亮晶晶的小东西在我的“脸上”游动。它们有大大的脑袋,长长的尾巴。呀!是小蝌蚪!我兴奋地跳到水中的大石头上,高兴地捉起了小蝌蚪。我俯身向前,一点一点地接近了。不料,太阳下的阴影暴露了我的行踪,小蝌蚪飞快地游走了。它一会儿游进水草之间,一会儿游到石缝里,怎么也捉不到。
于是,我想出一个办法,把一个矿泉水瓶剪成两半,用这两个一半的瓶子前后左右夹击,让小蝌蚪无处可逃。一只小蝌蚪果真游进了瓶子,我马上把瓶子立起来,把这只蝌蚪倒入另一个盛满水的大水瓶里。我用同样的方法又捉到了两只蝌蚪。我很高兴,却没有感觉到脚下的石头在动,结果两只脚都掉进了水里,鞋子、袜子都湿了。妈妈看到我狼狈的样子,咔嚓咔嚓按下了照相机的快门。
我们担心小蝌蚪们在瓶子里会闷死,顾不上再去寻找水源头,急忙回家了。我们把小蝌蚪放回到青年湖公园的湖水里,他们朝我摆摆尾巴,欢快地游向湖中心了。
我多们希望能早日听到这些蝌蚪变成青蛙后呱呱的叫声呀!