今天,我正好在吃饭,无意中瞄到了桌角边。哇——蚂蚁!这时我才想起了昨天晚上吃的饼干不小心掉了一块在桌角上,我当时没在意,所以才会有这么多蚂蚁吧。它们大概有四、五十只,在这块饼干周围转圈,五、六分钟后,蚂蚁更多了,数也数不清。近看它们相一致全副武装黑褐色盔甲的大军浩浩荡荡的奔来;远看又像一条蜿蜒曲折的大蟒蛇。望着墙上那气势磅礴的“战士”们,身上又不由得发着冷颤,起满了鸡皮疙瘩。
我站在一边,静静的观察者那墙上的蚂蚁,我发现它们蚂蚁分有许多不同层次:有辛勤劳动的“工人”、有“指挥官”、也有许多“老百姓”。嘿,我发现了一只又黑又大的“指挥官”,它站在这支队伍旁,那些娇小而又强大的“小蚂蚁”衬托着它挺拔的身躯,看起来非常威武。这时,我想起了老师对我们说的话:“作文就是细心观察出来的……”就激发了我对这只蚂蚁的极大兴趣。我一伸手,就碰到了它“弱不禁风”的身躯,它极力反抗着,用门牙咬我手指头,我只要稍一用力,它就会粉身碎骨,虽然它没能咬破我的手指,可我觉得它已经用尽了自己所有的气力了。乍一看它身上有三节:一节是头部;一节是腹部;还有一节尾部;它的头部有一对又黑又锋利的门牙,还有一对触角,这是用来与会版通讯的“秘密武器”;身上还长了六条腿,非常细,这样能使它们走得更快。观察完了“指挥官”,我便把它放了下去,继续观察着这群蚂蚁。它们面对着这块“庞然大物”,丝毫不退缩,也不甘示弱,它们用触角交流着,好像在说:“这要我们团结起来,齐心协力,始终会把食物运回洞穴的。”蚂蚁们的气力好像永远也用不完似的,搬完了这块,又回来搬,来来回回真的很有毅力,直至把食物的残渣碎屑“打扫”的干干净净才肯罢休。
今天我通过对蚂蚁劳动过程的观察,才真正了解了蚂蚁们的团结互助精神和坚韧不拔的毅力,我们应该像它们学习!