住在我家,与我最“亲近”的开花植物,必须得算那盆吊兰了。春暖花开时,修长的绿叶中竟伸出一根长茎,下面渐渐长出几片嫩叶,微微卷曲着,只有几条深绿的细纹,真是大自然用生命的细针绣上去的!
在细心呵护下的嫩叶越长越长,转眼间夏天到来了。在长茎上竟长出了花苞!小小的花瓣被紧包着,绿绿的小花苞缀满枝条。长得快的,已经大方地露出了白白的脸蛋,有些仍在蓄势待发。
一天清晨,第一朵小花绽放了。
这是一朵六瓣小白花,长长的黄色花蕊似乎在彰显自己的美丽。吊兰花的颜色是十分纯净的白,虽然很小但昂首向阳,精致玲珑得让人忍不住伸出手去,但不敢碰,怕把这几点洁白弄脏了。一天下来,再没有花儿开放。
深夜,它收起了自己迷人的笑容,静静地睡去了。
第二天,另一朵白花抬起了头。
吊兰好像不急不燥,一朵凋谢,另一朵才绽放;它把所有的养料都奉献给这一朵新生的花儿,让它最自信地吐出花蕊,绽放最美的笑容。
大自然已经把一切都安排好了,需要做的,就是观察美好的事物了。