文明只差一步五年级作文
“丁零零!丁零零!丁零零!”大家一窝蜂冲出了教室,小红和小刚地冲出了教室,小红和小刚也踩着放学的尾音走出学校。
太阳格外的明媚,天空湛蓝湛蓝的,像一片宝蓝色的海洋,两人的心情也好极了,这时……“哪里来的臭味,真是煞风景。”
小刚抱怨道。“是呀,是呀!”小红也正说着,“呀,小刚,你看那边,怎么有这么多垃圾呀!”“我们快去看看吧。”两人急步走去。这是眼前的景象让他们惊呆了。一大堆垃圾,散发着恶臭,许多苍蝇来飞来飞去,嗡嗡的叫着。“呀,真是臭死了,小红,我们一起把这些垃圾清理干净吧。”“好。”小 红应和着。
这时小红看见旁边有一个垃圾桶。心想:这么多垃圾,为什么都不扔进垃圾桶呢,垃圾桶这么近,扔进去只是举手之劳嘛!过了一会,小刚拿来了一个垃圾袋,让小红撑开,自己则挽起袖子,忍着臭气,一把一把地把垃圾拾进垃圾袋,不一会,已拾出两袋垃圾,小刚把他们“送”进垃圾桶。这时,小红说:“小刚,我们走吧。”可是,小刚没应。于是她转过身,看见小刚趴在地上写字,一看才知道小刚在写“文明只差一步”的标语。小刚说:“我写一条标语,号召大家爱护环境,咱们把它贴在垃圾桶上吧。”“好。”
在回家的路上,他们还在想:为什么人们不肯多走一两步,把垃圾扔进垃圾桶呢?小红对小刚说:“文明只差一步,我们要做一个讲文明的人。”“嗯!”天虽然还是那么蓝。可是两人的好心情,早也没了影。