文明只差一步五年级作文
当我看到这组漫画时,总会想起“文明”,但文明在我们生活的哪个角落呢?
一天下午,小明和小红走在放学的路上,突然,他们看到了一个垃圾桶,垃圾桶里空空如也,但是,垃圾桶周围却垃圾堆积如山,臭烘烘的,苍蝇在那里安营扎寨。小红皱着眉头说:“这些人真是的,都不把垃圾扔进垃圾桶里。”说着,她便把垃圾扔进垃圾桶里。小明灵机一动,从书包里拿出一张纸,趴在地上在纸上写上“文明只差一步”,然后贴在垃圾桶旁。
看着这组漫画,我不禁想起生活中的一些事例。那一天,公交车上人满为患,突然,司机一个急刹车,一个小伙子不小心踩到一位大婶的脚,却不说对不起,结果,他们两个吵得不可开交。还有一次,我见到一位大哥洗完手后,用手一拧,便扬长而去,而水却“哗哗”地往下流。
文明差了一步。看上去没什么了不起,实际上,乱扔垃圾会破坏环境,撞到别人不道歉,会伤害
人与人之间的感情,不关水龙头会浪费水资源……文明差了一步,受伤害的还是我们自己。我想,我们应该像小明、小红一样,讲文明,爱护环境,从自己做起,从小事做起。
啊!文明只差一步,或许这一步,能让垃圾减少许多;或许这一步,能让世界变得美好;或许这一步,能让你、我、他会心一笑。