外婆家在榆阳区余兴庄,那里山水缭绕,风景如画。
外婆家在山脚下,出门一抬头,看见的就是山,山连着山,连绵起伏。春天山上开满了杏花,从远处看,白茫茫一片,犹如雪后的大地铺上了银白色的地毯,格外美丽。
一条长长的河从村中穿过,村里的人们把河宽的地方修成了湖,在夏天的时候,湖里有许多小船,每逢假日总能看到人们乘船玩耍,不时传来孩子们的欢笑声。湖的两岸绿树成荫,玩累了的人们三五成群地坐在树下乘凉,吃着零食,唠着家常,好不惬意。
村子里院落整洁有序,院子里有块菜园,菜园并不大,但里面密密麻麻种满了各式各样的蔬菜,有青青的韭菜、圆圆的白菜、乌亮的茄子……。菜地四周还有用竹棍搭成的架子,上面爬满了青藤,挂着豆角、黄瓜、西红柿。
在村子里,你总能看见三五只鸡结伴在草丛中觅食;羊群在山上悠闲地吃草;黄牛在树荫下甩着尾巴乘凉。有些房屋旁的空地,人们也不闲置,种上各种果树,到了秋天,果园里芬香四溢,硕果累累。年年这个时候我和妈妈都要回来,看见琳琅满目的水果,我总会忍不住自己伸手摘吃。就是这样,村里的人看见总会笑着说:“多吃点,多吃点。”每次回家的时候,热情的乡亲们还要我们再带点水果回去吃。
这就是外婆的家乡,一个美丽的地方。