放孔明灯的小学作文
星期六的晚上,爸爸妈妈带我到漕运广场去放孔明灯。
因为孔明灯又叫许愿灯,所以妈妈让我先在上面写上自己的祝愿。写什么好呢?对了,月考快到了,首先我就祝愿我这次能考个好成绩吧。还有,现在上毕业班了,成天忙着学习,希望爸爸妈妈能像今天一样经常带我出来开心地玩玩。
写好自己的祝愿后,我们便开始放孔明灯了。我们小心翼翼地打开孔明灯,将蜡块先装了上去,然后我和妈妈面对面地举着灯,而爸爸则负责在下面用打火机点燃蜡块。可是,平时看人家放得挺容易的,到我们手里,却不是那么回事。那块蜡像是和我们作对一样,怎么都点不着,急得我像是热锅上的蚂蚁。要知道,这可是我第一次来放孔明灯,怎么会出师不利呢?要是灯放不上去,是不是代表着我许的愿望就实现不了呢?正当我们急得手足无措之时,孔明灯下出现了一只手,手里拿着一张卷起来的纸。我们愣了下,抬头一看,原来是一位年轻的叔叔。叔叔笑了笑,对我们说:“用纸条点点看,就当是一根信子。”爸爸连忙说了声谢谢。就赶紧地用打火机点燃纸条,放在蜡块的下面,可是刚过一会,蜡块还没有被点燃,纸就“灰飞烟灭”了。“唉,这蜡是不是坏的啊?”我不禁小声地嘀咕着。看着手中久久不肯飞走的孔明灯,我有点垂头丧气了。这时,又有一个小男孩过来对爸爸说:“叔叔,火放在蜡块下面是不行的,把蜡斜着,用打火机对着蜡的角点试试看。”照着小男孩的说法,爸爸把蜡块的角对着打火机,可是没过一会,爸爸的手就被火苗烤得受不了,我和妈妈的手也都举酸了,再看那蜡块,却丝毫不为所动。这时围观的人已经越来越多了,大家你一言我一语地帮着出主意。最后一位老爷爷走了过来,他一边帮我拎高灯,一边对我们说:“把灯举高点,再找一张长而易燃的纸来点蜡的一角,这样再试试看。”妈妈听了立即从包里找出一张厚厚的面巾纸,搓成长条,递给爸爸。爸爸赶紧点燃放在蜡角。在我们大家的齐心协力之下,蜡块终于被点燃了,随着火越来越旺,孔明灯在大家的笑声中离开我们的手,悠悠荡荡地飞向了天空……
孔明灯带着我的祝愿越飞越高,我的心中十分感动,没想到一只小小的孔明灯牵动了那么多人,它不仅带着我的愿望,也温暖了我们的心怀。看着在空中一闪一闪的孔明灯,我默默地许下了第三个心愿:“祝愿助人为乐的美德能够永远传递下去,乐于助人的人们能够永远幸福快乐!”