蜗牛小学作文
一天早晨,我和妈妈在楼下跑步,突我的脚上好像碰到了什么,我拿开一看,原来是一只刚出生不久的小蜗牛,我就定把它带回家饲养。
小蜗牛老是爬来爬去,过了一个星期,小蜗牛渐渐长大了,它的壳也长大了,又过了一个月,小蜗牛的粘性增加了,它有时黏在物体上不肯放开,比如:柜子,椅子,桌子之类的,而且还黏的的什么坚固,有一次我费了九牛二虎之力才把它给拿下来,这这是怎么回事?我问妈妈,妈妈说:“是因为五牛的足上生有一种腺体,叫做足腺。足腺能分泌出一种液体,这种液体就是黏液。”忽然,大蜗牛爬到了我们家的阳台上,好像在说:好舒服啊,过了一会儿,大蜗牛又爬到了花盆里,屁股朝地面上,又生出了一个个的卵,我立刻把爸爸叫过来,问他蜗牛是怎么样生卵的,爸爸说:“卵生动物产下卵,卵就在母体外发育并孵化,这些卵在离开母体前就已经受精,或者一产下就受精。卵生动物的胚胎在发育过程中所需要的营养完全靠卵自生来提供。这类动物的卵一般比较大,这样所含的营养物质就比较多。昆虫,鸟类绝大多数鱼和爬行动物都是卵生的,经过一段时间的孵化,幼体或幼虫就会破卵而出。蜗牛的背上还有一大大的外壳,那外壳想房子一样坚不可摧,有次我还用小石子丢它,它立刻钻回壳里,外壳依然毫发无损。
原来蜗牛也有奥秘,看来我以后要留心观察身边的物体,做个生活中有心的人。