失败的确很可怕,它一旦猖狂起来能击溃人的斗志,让人彻底崩溃,失去目标与希望,甚至丧失生存下去的勇气。但是,如果失败不能把你征服,而是被你踩在了脚下,那么胜利就可定属于你。海明威在《老人与海》中塑造的那位老人,就是这样一个敢于与失败抗衡的例子。
《老人与海》主要讲述了一个名叫桑地亚哥的老渔翁的一次特殊的打鱼经历。在连续八十四天一无所获后,他钓到了一条巨大无比的马林鱼,比他的船还要长两英尺的一条大鱼!这是老人从没见过,也从没听说过的。这条鱼的力气很大,它拖着小船在大海上整整漂流了两天两夜,老人在这两天两夜中经历了从未遇到过的艰险考验。大鱼奋力挣扎,老人筋疲力尽,皮开肉绽。一不小心,这大鱼将会给他带来死亡的灾难。但他并不向大鱼低头,而是凭借着顽强的意志,和大鱼展开了不屈的周旋,终于把大鱼刺死,拴在船头。
然而,幸运女神并没有降临,更大的考验还在等待着筋疲力尽的老人。那是一群嗅着血腥而来的鲨鱼,一群比大鱼更具有危险性的凶残的敌人!老人又与鲨鱼展开了一场殊死搏斗。最后,老人的性命虽然保住了,但大马林鱼还是被鲨鱼吃光了,最终拖回家的只有一副光溜溜的鱼骨架。
“一副光秃秃的鱼骨架”!这在许多的眼中也许就是失败的代名词!但我却认为老人是不屈不挠的胜利者!在八十四天没有钓到大鱼后不灰心;在巨大的马林鱼面前没有退缩,没有选择放弃;在一条条凶猛的鲨鱼面前没有畏惧,没有丧失战斗的勇气。虽然他没有带回人们所希望看到的一条完完整整的大马林鱼,但他带回了人类勇于战胜一切困难的坚强信念,带回了一副蕴含着人类永不言败的精神的铮铮铁骨!可以说,他“钓”到鱼了,“钓”到了一条比那马林鱼还要大、还要宝贵的“鱼”!
“一个人并不是生来就要被打败的”,人的诞生,不是要让失败来征服你,而是要你来战胜失败的!“人尽可以被毁灭,但却不能被打败。”可有多少人能做到呢?但只要能作做到就定能做出不凡的成绩。居里夫人进行了上万次实验,经历了无数次的失败,她以她惊人的恒心和毅力,终于发现了镭和钋这两种天然放射性元素;炸药之王诺贝尔为了制造出安全而又威力大的炸药,经历了几十次挫折,面对失去爱弟的痛苦和众人的讥讽,他依然坚持不懈,排除万难地实验着,终于制造了胶体炸药、无烟炸药等等,为现代军事工业奠定了基础……这样的伟人数不胜数。
人的一生总会遇到组多挑战和考验,不管如何,你应该时时刻刻有一颗坚韧的心,决不向困难低头。那位老渔翁没有失败,他永不言弃的精神让一切失败低下了头。你瞧,老人最后躺在小屋里睡觉上还梦到了狮子。这头识字,就是他那永不衰老的不服输精神。
我就要做那永不言弃、向人生极限挑战的狮子!我要征服失败,把失败踩在脚下!