一位来自卫校的毕业生,在一家大医院实习。如果在实习期间,能让院方满意,就有可能被留用。
一天,来了一位生命垂危的伤员。院方全力进行抢救,实习护士被安排做著名外科专家兼院长——王教授的助手。高难度的手术从清晨一直做到黄昏,眼看患者的伤口即将缝合,这名助手突然盯着院长说:“王教授,我们用的是12块纱布,可您只取出了11块。”“我已经全部取出来了,一切顺利,立即缝合!”院长坚定地回答着。“不,不行!”实习护士高声抗议道,“我记得非常清楚,手术中我们用了12块纱布。”然而院长还是没有理睬她,大声命令道:“没有错,听我的,准备缝合!”这名护士急了,大声叫了起来:“院长,你是医生,你不能这么做!”直到这时,院长脸上才浮现出一丝欣慰的笑容,他举起左手里握着的第12块纱布,向在场的人宣布:“这才是我最满意的助手!”这名实习生理所当然的成了该医院的正式护士。事后院长也对别人说:“这位实习护士敢于坚持真理,对病人、对工作高度负责,不为权威的精神给我印象最深。”