我有一台显微镜,是外公外婆送给我的八岁生日礼物。它上面配了三个物镜,分别是100倍、600倍和1200倍。用它可以看到我们一般看不见的东西,它为我打开了一扇观察微观世界的窗口。
有一次,我在书本上拍到了一只小飞虫,外公就教我做显微薄片。先拿一片载玻片,把小飞虫放在中间,用滴管滴一小滴水,然后拿一片盖玻片,小心地盖在飞虫上面,一块简单的显微薄片就做好了,可以放在显微镜下观察啦!
我用100倍的物镜进行观察,突然发现有很多很多椭圆形的小颗粒,我赶快叫外公来看:“这是什么呀?”外公一看:“啊呀!这是虫卵啊!没想到那么小的一只飞虫居然有那么多虫卵!”我叫妈妈也来看,妈妈看完后说:“我的头皮都麻了!”
我想起我刚才是用手拍的虫子,手上肯定有很多的虫卵,就赶紧冲到卫生间去洗手。
从此以后,我只要一想到这些虫卵,就会记得要勤洗手,不然的话,手上的细菌就会吃到肚子里,就会生病的。