终于放学了,我背着书包,沮丧地走在回家的路上。哎,这次模拟检测考砸了,回到家该怎么说呢?我正唉声叹气的时候,突然蹿出一条小狗,对我呜咽着。看它一副可怜相,我从口袋里掏出唯一的火腿肠,扔给了它。小狗狼吞虎咽地吃起来。
我刚要继续走,又见小狗对着我“汪汪汪”直叫。“谢谢你,小朋友。你在我饥饿的时候给了我食物,伸出了援助之手,我要报答你。”说着,那条小狗从嘴巴里吐出一枚戒指,“这可是一枚希望戒指,把它那去吧!当你想得到什么东西的时候,只要把它戴在手指上转三圈,大声说出你的希望就可以了。但是你千万要记住,这枚希望戒指只能使用一次。”说完,它就跑走了。
我顿时欣喜若狂,拿着戒指,兴高采烈地往家走。我要用这枚戒指做什么呢?要不,就用它给我带来一盒多米诺骨牌?不,不,不。用在这种小事上,太不值得了!那……嗯,马上就期末了,是不是让它给我带来好成绩?……不,不行,这样得来的成绩没意义,只有通过自己的努力才有价值。那用在哪儿呢?想着想着,我就走到了家。
“妈妈,这是一枚希望戒指,我们希望什么,它便会给我们带来什么,但它只能使用一次。”说着,我便把戒指递给了妈妈。“那你要把它放好,用在最需要的地方哦。”妈妈郑重其事地对我说道。此时,我看看妈妈,又看看摆满了东西的客厅,脑子里闪过一个想法:“要不,就让它给我们带来一套新房子?你看,客厅里的物品都快摆不下了。如果有一套新房子,我也可以有一个自己的房间了。”“没必要。”妈妈摆摆手说,“房子嘛,只要够住就行了,不用太讲究,我们不是也住得好好的呀。”我觉得有道理,就把那枚希望戒指放进了口袋里。
第二天,我跟平常一样,背好书包,刚要走出家门上学时,被妈妈们叫了回去。“气象预报说今天有雾霾,重度污染,在外面一定要带好口罩,到学校再摘下来,一定要记住哦。”妈妈一边给我戴上口罩一边说着。
刚走出这栋楼,只见雾气浓重,天空灰蒙蒙的,能见度非常低,甚至连马路对面的楼房都看不清了。路人大多戴着口罩,有的武装得严严实实,只露出一双眼睛,还有少数路人没戴口罩,只能用手捂着嘴巴。大家都行色匆匆。
报纸上说,雾霾对身体很不好,有害人体健康。今年冬天,已有不少天都有雾霾,而且全国各地都有雾霾来袭。连最基本的健康都保证不了,那还能做什么事呢?
走了一会儿,我感觉肺里装着什么似的,想呼,却呼不出来;想吸,也吸不进去,忍不住咳嗽起来。此时,路人的一阵阵咳嗽声也此起彼伏。
地球是我们的家园,我们只有保护好家园,才能保证我们的生活。还地球一个干净的肺吧!想着,我不禁把手伸进口袋拿出了那枚希望戒指,按照小狗说的方法,戴在手上转了三圈,说出了自己的愿望。
霾,渐渐散去,消失了,露出来蓝天、白云,太阳公公也对我微笑着。人们纷纷摘下了口罩,露出了欣喜的笑容。我也摘下了口罩,畅快地呼吸着,无比喜悦地向学校走去。