星期天妈妈带我去外婆家的庭院找秋天。
刚下车,一股淡淡的清香沁人心脾,原来是外婆家的桂花树悄悄探出庭院的铁栅栏。一团团、一簇簇,淡黄色的花点缀在绿叶丛中,是那么娇嫩,轻轻抚摸米粒般大小的花瓣,很光滑,再闻一下,鼻尖就留下了清幽的花香。
走进庭院,我就被一串串红色的“鞭炮”吸引了过去,走近一看,原来是海门朝天小辣椒呀,一个个像等待发射的小火箭,可精神了!辣椒周边是我最喜欢吃的小白菜,嫩绿嫩绿的,叶子被虫啃了几个小洞,上面还有蜘蛛旅行过的痕迹。与小白菜相邻的是花生,一颗颗绿油油的叶子中央夹杂着几朵小黄花,别有一番风趣,花生的叶子是椭圆形的,呈翠绿色,叶子表面的花纹像涟漪一样。
庭院的西北角种着柿子树和桔子树。瞧!红彤彤的柿子涨红了脸,像一个个小灯笼,我摘下一个尝了尝,好涩呀!妈妈笑着说:“别看柿子已经红了,它还没有完全长熟,摘下来在放几天,变得软软的才好吃呢!”接着,我又来到了桔子树下,桔子绿中泛着黄,又大又多,挂满枝头,我数了数,一根树枝上至少有五个桔子呢!我顺手摘了一个大桔子,甜津津、酸溜溜,真美味!
……
外婆家庭院里的作物真是各种各样,我爱外婆家的庭院,我更爱秋天!