有人喜欢看电影,有人喜欢骑自行车,而我却喜欢读书。
小时候,妈妈带着我去超市。妈妈边走边问我:“今天去超市要买些什么?”我回答道:“那就买些书吧。”我看着妈妈买给我的绘本,越看越有趣,渐渐地就爱上看书。妈妈睡前,总是坐在我床头,给我讲着《睡前故事》。妈妈动人的描述,还有那精彩的故事情节,让我越听越入迷,每天睡前都要缠着妈妈讲故事。
一年级时,我就开始自己读《安徒生童话》。《海的女儿》、《白雪公主》、《丑小鸭》……一篇篇故事让我感动。二年级时,我读完了《三国演义》。认识了过五关斩六将的关羽,长坂坡喝退百万雄兵的张飞,三国茅庐的刘备……我还读了《鲁滨孙漂流记》,仿佛自己就是那落难的鲁滨孙,在岛上孤独地生活。也就是从那时起,我真正走进了书的世界。三年级时,因为大量的阅读,我的理解力越来越好。上课回答问题滔滔不绝、口若悬河。每当老师问到历史问题,我更是轻松上阵,迎刃而解。写作文,别的同学大多只能写二三百字的作文,我却毫不费力地写了五六百字的作文。这不禁让我想起一句话:“书籍是人类进步的阶梯!”
现在,我读五年级了。那天,我正在看《钢铁是怎样炼成的》。妈妈叫我买包盐,我嘴上说马上去,但却依然不动。妈妈看我这样子,就走到我旁边,拿起我手上的书,说:“帮我买包盐,回来再看。”我只能起来,直奔小店去。可我到了店里想不起来妈妈让我买什么,是盐还是酱油?想想应该是酱油吧。于是,买了瓶酱油就往家里跑。到家后,妈妈看着我手中的酱油说:“盐呢?我让你买盐,你怎么买了瓶酱油?”“啊!我记错了,我再去买。”不等妈妈说什么,我转身向小店奔去。妈妈看我这样,无奈地摇头道:“真是书呆子啊!”
我爱读书,书的世界就是知识的海洋,而我就是那海洋里遨游的鱼儿!读书,我的最爱!