性格大大咧咧,无论做什么事都是漫不经心,这就是我,一个无忧无虑的大男孩。可是最近我发现这样的性格致使我做事极其马虎,给我的学习增添了不尽的麻烦,我为此烦恼不已。
每次测验,由于考虑问题不严谨、粗枝大叶,成绩急速下滑。我后悔得捶胸顿足,发誓下一次一定细心认真,可第二天,发的誓流的泪,像被一阵风吹走了似的。我还是我,那个打着哈欠继续嘻嘻哈哈的乐天派。
记得有一次数学考试,试卷发下来,我粗粗浏览了一下,感觉不是很难,便有些沾沾自喜:今天100分非我莫属,等着妈妈的肯德基犒劳了。于是,我笔走如飞,埋头做题,短短二十分钟就把试卷做完了。下午发试卷,老师宣布我只考了86分,我犹如当头一棒,简直不敢相信自己的耳朵。我红着脸检查错题,呀,第一题竖式明明已经算出正确答案,可在等式上少写了一个零。我后悔得直敲脑门。唉,第二题比大小,我竟然把大于写成了小于!我越看越后悔,恨不得找条地缝钻进去了。继续看下一题,加号竟然看成了乘号!我怎么这么不争气,我快要被自己气得吐血了!为此,回家少不了妈妈的一顿“竹笋烤肉”,当时我是又自责又难过。可是没过多久,我就把这个教训抛到九霄云外去了,老毛病照犯,作业本上错误不断。
马虎造成的烦恼还不止这些。上周日,老师布置我们回家背《九寨沟》,这篇课文语句优美,篇幅较长。我背了很久,依然背得磕磕巴巴,不是缺字漏字,就是自由杜撰,我没有耐心了,把书一甩就去玩了。妈妈劝我要背得滚瓜烂熟,我却一意孤行,还振振有词反驳:“差不多就行了。”妈妈听了直皱眉头。屋漏偏逢连夜雨,第二天,我“幸运”地被老师点名抽背。我心里“咯噔”一下,硬着头皮站起来结结巴巴勉强背了一段,老师狠狠地批评了我,同学们都投来嘲笑的目光,还在一边窃窃私语:“还算语文能手呢,书都背不出来。”我羞愧极了,暗暗下决心,下次再也不马虎了,一定要认真细致!然而,这样的缺憾还是时常发生。
哎,我什么时候才能赶走马大哈的毛病呢?我多么希望自己能静下来,脚踏实地干好每件事呀!