背影小学作文
寒冬,在七点左右,我出门,尽管“全副武装”,但南方冬天的湿冷气,仍旧是寒气钻入骨头的寒冷。我不禁加快了脚步,等待车的到来。
天微亮,我只能看出东西的轮廓和大地的颜色,突然一股橙黄色闯进了我的视线,我定神一看,是一位环卫工人,他戴着一顶深蓝老旧的布帽,橙黄的工作背心里穿着一件看上去并不暖和的灰色棉衣,他用手一扫把一扫把地清扫着地上的落叶,然后无比艰苦的顶着寒风往前走去。
我继续向前走着,渐渐超过了他,我看看他大概五十来岁的样子,而手却是异常的苍老,看上去都是七十岁老人的手,刻满了辛酸与苍老,就如这被风吹落的沙树叶子,又黄又老。
他停下来,把地上一块与柏油马路十分不称的白色纸袋扫进来,继续向前走着。
我突然鼻头一酸,有种想掉泪的感觉,一直认为只有那电视中的大爱大德才能让人感动,而没有想到,这早晨的一抹橙黄,这普通的一位环卫工人,这默默坚守的一份责任,竟然也打动了我。
也许,真正的感动,就在我们身边,比起那些电视新闻上的大起大落,大悲大喜,大爱大苦,这身边的感动,也许,没有那么打动人,没有那么惊人,却来得更加真实。
环卫工人也许只是在完成他的工作,而这份责任,这份坚守,却让我感动。
天亮起来的,那抹橙黄不再显眼,车来了,我打开车门时不经意间的一瞥,却让我再一次看到了那个橙黄的背影。