去年冬天,奶奶在早晨锻炼时捡到了一只小猫奶奶见小猫很小,这么冷的天在外流浪,不是饿死也是冻死呀!于是,奶奶用手抱住小猫的双臂,小猫十分顺从,也任凭奶奶这么抱着,被奶奶抱回了家。
看到了这么一只可爱的小猫,又惊又喜,开心极了,我细细端详小猫:只见它全身是白色的,可能是因为它在外流浪太久了,白色的毛中也渗着一点黑色。一张小巧玲珑的脸上长着一双大大的眼睛,奇怪的是,它的眼睛白天看是黑中带蓝的颜色,到了晚上,则变成了黄中带绿;只有橡皮那么大的小嘴旁,长着几须胡子,虽说它刚来的这一天比较脏,可在我家仅仅三天,就发生了奇迹般的变化。
这几天没有下雨,奶奶也没有帮它洗澡,小猫为什么变干净了呢?一天,我在到奶奶家吃饭时亲眼小猫“洗澡”的过程:只见小猫用舌头舔了舔小爪子,挥起爪子往脸上贴,这样反复了好几次,它的脸上竟然干净了。不过,它的身上还有点脏,它又把身体盘成了一个球一样的形状,伸长脖子,眯着眼,享受似得舔着身子。不过我提出了一个疑问:它的身体虽然干净了舌头上不就脏了吗?妈妈告诉我,小猫的舌头带有清洁作用,我恍然大悟,点了点头。
大家可能会问我:你养小猫是干什么的?对呀!猫的天职就是捉老鼠,小猫也在我面前大显身手了一下呢!那天,我在奶奶家放狗,突然,一个黑影从我身边窜过,接着,一团白色的东西也从我身边窜过,这回我可看清了,是小猫!它“飞”过去后躲在了一棵树后,老鼠以为小猫走了,便出来了,哈哈,它正是上了小猫的当,小猫以迅雷不及掩耳之势,窜了出来,捉住了老鼠,它并没有吃老鼠,却把它叼在嘴里甩来甩去,不一会,老鼠不动了,小猫也走了。
小猫带给我许多快乐,我喜欢我的小猫!