赏瓷小学作文
金爷爷是个艺术瓷器的爱好者,也是一个瓷器收藏家。一天,他打电话邀请爷爷去他家鉴赏最近收藏的几件“珍宝”,我听了很好奇,于是我和爷爷一起到金爷爷家去“赏瓷”了。
来到金爷爷家,一进门就被他家的艺术气息所震撼,从客厅到房间,从墙上到地上,从陈列架到窗台,到处都摆放着瓷器,有绚丽多彩的瓷板画、瓷屏风,有形态各异的瓷花瓶、瓷茶具,还有精雕细刻的瓷盘、瓷碗等,琳琅满目,让人目不暇接,真有一种置身于艺术博物馆的感觉。
金爷爷热情地把“宝贝”一件一件的从房间里拿出来给我们看,还如数家珍似的介绍这些“宝贝”的名称,产地、色泽特点,工艺难度等。只见那典雅秀丽的青花瓷盘色泽青翠,花纹清新,釉彩晶莹,真不愧是“人间瑰宝”;那五彩缤纷的彩绘瓷板画则色釉斑斓瑰丽,画工细腻,精美非常;那些玲珑剔透的薄胎茶具,更是薄如蛋壳、亮如玻璃、轻若浮云、巧夺天工。看着这些绮丽多彩的名瓷,我情不自禁地赞叹:“哇,真美呀!”爷爷听了哈哈大笑说:“是啊,瓷器可是我们中国的伟大发明之一呢!‘瓷器’的英文名字就读作‘china’,和中国是同一个词,可见中国的瓷器多有名呀!”
看着这一件件的精美瓷器,我深感祖国瓷文化的博大精深,也为我们祖先的独特创造而感到自豪。