春节的小学作文400字
春节有哪些习俗大家中的吗?让我来为大家一一介绍:有扫尘,有贴春联,有贴年画,有倒贴福字,有吃年夜饭,有放爆竹,有在家门口挂中国结......春节的习俗还真丰富啊!有一个叫“除夕守岁踩岁”,这个名字真奇怪,除夕干吗要守岁踩岁呢?原来,除夕是指一年最后一天的晚上,与春节首尾相连,是“一夜连双岁,五更分二年”的重要时刻。“除”是“去”的意思,除夕的意思就是“月穷岁尽”,表示旧岁至此而除,来年另换新岁。除夕之夜是年节的第一个高潮。守岁俗称“熬年”,是从吃年夜饭开始。年夜饭之后,除了年幼的孩子外,全家人开始守岁,共同辞旧迎新。另外,汉代已有除夕吃饮椒柏酒,以驱邪祛病,后世改为饮屠苏酒,王安石有句诗:春风送暖入屠苏。
除夕夜,我国民间还要举行踩岁活动,在院内将芝麻秆粘上用黄纸卷成的元宝形,攒成一捆,谓之“聚宝盆”。然后。全家人用脚将“聚宝盆”踩碎,以碎谐“岁”,并借用芝麻开花节节高之吉祥寓意,祝愿家到兴旺。