角落中,一位女孩扶着轮椅面对墙壁,消瘦落寞的背影与教室里欢乐的气氛成了鲜明对比。她叫白琪,原本也是个活泼任性的小女孩儿,却因为一场意外事故失去右腿,变得内向自卑。
那是个晴朗的夏天。
她的父母都上班了,一时半会儿没法回来。仅仅七岁的白琪趴在窗户上,欣赏着窗外的风景,她的脑海中浮现出疑问:如果从这儿“飞”下去,会怎么样呢?
从未受过安全教育的白琪任性单纯,凭着从动画片中看来的自己是超人的信念爬出窗户跳了下去,坠落的瞬间她感受到了风的速度和力量,不由感到讶然和惊喜,然而,悲剧总发生在下一刻——
她挂在了树杈上,右腿被紧紧地夹在缝里和五根肋骨的粉碎性断裂让白琪脸上露出难以忍受的表情,她尖叫起来,但因为隐蔽的位置和她渺小的身影并没有人注意到她。一滴滴泪水顺着白琪的脸颊流了下来,她的声音变得暗哑,喉咙似是要裂开了般火辣辣的痛。她终于明白了一个事实,那就是在这个草坪中不可能有人注意到自己。
人的本性使白琪不得不吃力地抬起头打量草坪,她很快知道,如果自己忍耐住痛苦向前爬一段短短的距离,她也能被人注意到并送到医院。可是她却选择疲倦地将头放在自己已被汗和泪浸透的衣袖上,心中坚信有人会来救她的,并沉沉睡了过去。六个小时后,她被一个正在扫地的清洁工发现了并送到医院,虽然没有丢掉性命却因为错失最佳治疗时间而失去了一条腿。
如果你是白琪,你会怎么做?是忍受痛苦爬过去,还是做出和她一样的举动?很多人都会选择前者,却忘了白琪是在怎样的环境下生长,她是家中的“天之娇女”,一直过着衣来伸手饭来张口养尊处优的生活,又怎能忍着噬骨的痛往前爬?所以,问题的根源不是白琪,而是她的父母。如果她的父母不是一味宠溺她,没有教她最基本的安全常识,她怎么会做出这可笑的举动?
慈母多败儿,任何人都能明白,却没有几对父母能做到。