美丽小学作文
我的家乡素来就有着古城的称呼,我的家乡位于山西省中部,是中国保存完好的四大古城之一,也是我国目前以整座古城申报世界文化遗产获得成功的古县城。没错,我的家乡就是美丽的平遥。下面,我就带领大家去看看这美丽的平遥吧。
当我们坐着观光车晃晃悠悠的进城了。只见在平遥古城外围是护城河,里面就是古城墙。进了古城就热闹起来,大大小小的店铺,玲琅满目的商品,让人看的眼花缭乱。观光车拉着我们穿过很多胡同,来到一家客栈,客栈是木结构四合院,布局严谨,左右对称,院落之间多用装饰华丽的垂花门分隔。客栈内大多装饰精美。
我们来到古城墙,古城目前基本保存了明清时期的县城原型,有“龟”城之称。据说是因其方形的城墙形如龟状:六座城门南北各一,东西各二。南门为龟首,北门地势最低为龟尾,东西四座城门是龟的四肢。城内四大街,八小街,七十二条胡同构成龟甲上的八卦图案。街巷格局,经纬交织,井井有条,主次分明。现在古城里面还住着大约五万多居民呢!
我们又来到中国第一家票号“日升昌”,在这里,我明白了票号就是古代的银行,“日升昌”是中国银行的创始人,中国民族银行的开山鼻祖。
最后,我们来到了去了古城中心的清代县衙,这里是县太爷升堂办案的地方,各种刑具非常齐全,还有关押人犯的牢房。
这就是我的家乡美丽平遥,如果有机会,你一定要来平遥玩,因为走进平遥古城,就像打开一本厚厚的历史书,那是一本活生生的历史。