瓜中上品是西瓜;果中皇后是荔枝;水中明珠是葡萄……我最喜欢的却是桔子。它小小的身体里藏着巨大了秘密。我们就一起走进桔子的世界吧!
桔子树多长在南方。它的树干可粗了,就像我爸爸的手臂。树干上分出许多细枝,上面长满了椭圆形的叶子。早上,一些小露珠调皮地在玩耍,把桔子叶当成滑滑梯呢!它的叶脉非常清晰,就像一条条水管,把营养传过去。
春天,树枝上缀满了白色的花骨朵儿,形状就像一颗颗弹珠。阳光照耀在它身上,小弹珠慢慢弹开了。从前她是个害羞的花骨朵儿,现在是一个自信的花中仙子。它的花蕊里有很多小宝宝,一粒一粒就像亮晶晶的糖果。你站在旁边,一定可以闻到一阵特别的清香。
桔子刚结出来是一粒粒小青果,显得有些黝黑,只有黄豆那么大,摸上去硬邦邦的。才过几日,它就长得硬币那么大了,也没有那么绿得发黑。再过一两个月,桔子就穿上了金黄色的衣裳,它高高挂在枝头,炫耀着自己的丰收。这时,我摘下一个,把皮剥开,一阵强烈的芬芳扑鼻而来。
橘肉颜色特别鲜嫩,白色的橘络纵横交错地分布在桔瓣上。我吃上一小瓣,酸甜可口。桔子的维生素特别丰富,是其他水果的好几倍呢?
桔子的皮晒干后叫陈皮,可以煲汤,入药,还可以美容。
桔子是我最爱的水果,你喜欢它吗?