从前,有一只小羊,他从来都不满意主人给的食物,觉得主人亏待了他。于是,这只羊准备自己出去觅食。
走啊走,小羊看见两只兔子正愉快地分享着两根萝卜,便上前尝了尝,刚吃了一口,小羊连忙把萝卜吐了出来,“呸,呸!这是我吃过的最难吃的东西了。”小羊说道。“哼!我们觉得,这是人世间最丰盛的佳肴。”俩小兔异口同声地反驳道。“你们这是黄连树下弹琴——苦中作乐。”小羊不以为然。
小羊继续向前走,路过一处狗舍。狗舍前蹲着一只高大的银灰色的狗,胸脯厚,脑袋大,长着一双漂亮的长腿。他津津有味地啃着一根肉骨头。小羊想:这只狗吃得这么香,那么肉骨头一定是人间最好吃的食物。于是,小羊就像腊月里的萝卜——动了心,决定上前乞讨这根骨头。小羊用可怜巴巴的语气说:“狗大哥!我已经三天三夜没吃东西了,请你高抬贵手,把您手中的骨头送给我吧!”狗大哥心一软,恋恋不舍地放下骨头,“好吧,给你吧!”小羊欣喜若狂,连连道谢。小羊迫不及待地捧起骨头大咬一口,“啪——啪——”两颗门牙应声而落。小羊疼得哇哇直叫。“哎呀,原来骨头这么硬呀!我真活该,亏我还把它当做人世间的美食呢!”小羊后悔地说。小羊垂头丧气地继续向前走。
小羊来到了一户人家,这户人家的院子了有一只猫。这只猫正懒洋洋地躺在地上,吃着主人给他的鱼。小羊自言自语地说:“这次我不能掉以轻心了,要不然又会吃大亏了。”小羊仔细观察者小猫,只见小猫细嚼慢咽,吃得很轻松。小羊想:这次终于可以像鸡儿跌到米缸里——饱吃一顿。小羊走上前,娇声娇气地说:“猫姐姐,您看您多么漂亮呀!你的心地应该很善良吧!你能把鱼分给我吃吗?”猫听了他的赞美,很乐意地把鱼分给了小羊。小羊拿着鱼,咬了一口,觉得腥味难忍,但还是把鱼吞了下去。突然,喉咙里一阵疼痛,好像被什么东西卡住了。于是,小羊只好去找大象医生,大象医生拿着镊子三两下就从小羊的口中夹出一根长长的鱼刺。大象医生问:“你是不是吃了不该吃的东西?”小羊不好意思地低下头。
小羊劳碌了一天,一无所获,当他饥肠辘辘地回到羊圈时,才发现主人早已为他准备了绿绿的青草。他吃得津津有味,这时他才发现,青草对于他来说,才是人世间最美味的食物,小羊决定以后再也不挑食了。