巴金是一个伟大的作家。他的作品有《灭亡》等,而他最著名的作品是《家》、《春》、《秋》,合称“激流三步曲”。巴金不但作品很多,他的名言也很多。我对其理解最深的便是这句话:生命的意义在于付出,在于,在于给予,而不在于接受,也不在于索取。我生活中的许多事例都证实了这句话。
记得那是一个深冬的夜晚,寒风凛冽,我和爸爸妈妈在亲戚家吃好年夜饭正走在回家的路上。由于白天刚刚下过倾盆大雨,所以地上很湿滑,容易摔跤。我们走路都是小心翼翼的,生怕滑倒在地。走着走着,我们看见一辆大众汽车正在高速行驶着。开到一个十字路口时,旁边突然蹿出来一辆自行车。大众司机见了,连刹车也不踩就冲了出去。结果自行车连人带车飞了出去,自行车上的龙头都歪了。而那大众汽车却装作没看见,头也不回就跑了。而那时我又气又恨,可也无能为力,只能眼巴巴地看着凶手逃之夭夭。至于马路上的那名受害者,只见他倒在地上痛苦地呻吟着。这时,四周一下子围聚过来很多人,可他们只知道在旁边对着受害者指指点点,竟没有一人把他送进医院。就在这危急关头,人群中跑出一个中年男子,只见他一手抱起那名倒在血泊中的受害者,一边打120急救电话。不一会儿,一辆救护车开来了。那名中年男子一边把受害者抱上救护车,一边嘴里还在说:“快点,快点,不然他就没命了。”最后,救护车消失在茫茫人海之中。
啊,多么伟大的付出呀!看到这儿,我不禁想到:如果世界上的人都为别人付出一份爱心,那世界将变成美好的人间。