在我们日常生活中法无处不在,对于我们小学生来说即熟悉又陌生。让我来说说我心中的法吧!
法律是神圣不可侵犯的,我们要学会用法律来保护我们的安全,做一名懂法守法的好少年。
我所知道的法律有《中国人民婚姻法》、《中国人民抚养法》、《中国人民义务教育法》、《交通法》等等。而我熟悉的有《中国人民义务教育法》,这是关于我们学生的,国家为我们提供免费九年的教育;《中国人民抚养法》也是关于我们孩子的,如果有爸爸妈妈把自己的孩子抛弃的,爸爸妈妈将会受到法律的惩罚。
我参加过一次大河报的安全小卫士的活动,老师领着我们来到大街十字路口,让我体验文明交通我参与,在路口我拿着小红旗,当红灯亮起,我走到人行道上阻止行人闯红灯,记得有一位叔叔急急忙忙骑着电动车要闯红灯,我走上前,给他敬个礼,有些胆怯地说:“叔叔,你这种行为是不对,您违法交通法,同时你也没有为自己和他人的安全考虑,请您等红灯变了才走。”当时那位叔叔的脸变得通红,不好意思停下来。当时我觉得自己很了不起,我劝住了一人的违法行为。
有一次放学的路上,我看见小明在欺负一名低年级的小弟弟,我毫不犹豫地走上前去阻止,小明生气地说我狗拿耗子多管闲事,吃饱撑。我边给他讲道理边把去保护那名小弟弟,小明你触犯了法律了,警察去处置你的,咱们是同学,我不能眼睁睁看着你去犯法。大家知道小明触犯什么法律了吗?
法在我们心中,时时牢记才不会触犯她,做知法懂法的好少年,我们祖国的未来才和平和兴旺,让我们为祖国增加光彩,加油吧!