宁波高教园区就在我家旁边,这里树木郁郁葱葱,草儿青翠欲滴,花儿多姿多彩,河水清澈见底。宁波院士雕塑馆就坐落在这个风景如画的地方。
雕塑馆的前面,有一块巨石,上面刻着巴音朝鲁爷爷题写的“宁波院士雕塑馆”七个刚劲有力的大字。我们顺着右边的台阶拾级而上,便来到了雕塑台。我仔细数了数,一共有89位院士,其中还有3位女院士呢!在这些院士中,年纪最大的是纪育沣爷爷,1899年出生;健在的院士中,贝时璋爷爷今年106岁了,真是一位“老寿星”呀!咦,那不是童第周爷爷吗?以前只在语文书中读到过他为国争光的故事,现在就站在他的面前,一股敬意油然而生。沿着石阶,我一个院士一个院士看过去,他们有的眉开眼笑,大概是实验做成功了吧!有的略带愁容,是不是遇到了一个科学难题?有的步履匆匆,好像要赶回实验室;有的悠然自得,可能又有了一项新发明。我最喜欢的是血液学专家陈赛娟奶奶,因为我长大了也想当一名像她那样的医生。你看她面带笑容,手拿讲义,迈开大步,朝前走去,大概是急着去给学生们讲课吧!漫步在这些伟人中间,我仿佛漫步在科学的海洋里;仰望着他们慈祥的面容,我仿佛感到自己的心也在和他们一起跳动。