不少人都喝过“龙井”,可你喝过余姚的绿茶吗?余姚绿茶虽没有龙井那样有名,但它色泽、香气、口感都堪称上品。据考证,余姚茶叶早负盛名,唐朝以前,余姚就已是名茶之乡了。
余姚种茶自然条件优越,四明山区地处浙东沿海,海拔在500米左右,给茶叶生长带来了得天独厚的气候条件。茶树一般高约0。8-1。2米,一年四季常青,可活上百年。叶芽采摘期为春、夏、秋三季,绿茶在春季为最佳采摘期,春季的叶芽色泽翠绿,叶质柔软,无病虫危害,无须使用农药,茶叶无污染,所采摘的茶叶为三季中的优质品。但春季中属谷雨前采摘制作的茶叶为极品,俗称“谷雨茶”。夏季的茶叶较硬,色、泽、味比春季的略次,秋季更次。
绿茶的采摘极品标准为一芽一、二叶,普通的采摘为一芽二、三叶。就拿余姚“瀑布仙茗”为例,采摘基本为一芽一、二叶,叶芽约2-3厘米,茶叶呈微卷形。
茶叶并不是摘下就能泡着喝,它是要经过繁琐的加工工艺后才能泡出香气扑鼻的好茶。茶叶加工方法各不相同,但其基本工序为杀青、揉捻、干燥三个过程。首先杀青,放适量的茶叶在200多度的锅里炒,其间不断的翻炒、抖动,以防炒焦,炒成青绿色时茶叶出锅摊凉,时间大约为5-10分钟。接下来便是用双手揉捻了,期间要掌握“嫩叶轻揉、老叶重揉”,“轻——重——轻”、“抖揉”等结合,解块散热,搓时不能让茶叶汁外溢,以免影响茶叶的营养及质量。搓制条形卷曲,高档茶成条率在85%以上;低档绿茶成条率在60%以上,即是揉捻完成的标志,整个过程大约15-25分钟。然后就是干燥过程,这是固定茶叶品质的重要工序。茶叶用烘干机边翻边抖至含水量6%左右,手捏即成粉末时,出锅摊凉包装完工。
茶叶品种繁多,有绿茶、红茶、白茶、乌龙茶、黄茶、黑茶等,余姚盛产绿茶,已有“瀑布仙茗”、“四明龙尖”、“河姆渡野茶”、“四明十二雷”、“化安双瀑茶”等国家级名优品种,深受广大品茗爱好者的喜爱。
喝绿茶有很多好处,据有关资料记载,在琳琅满目的茶叶中,保健作用首选当属绿茶。如工作或学习时累了,泡上一杯“瀑布仙茗”,那郁郁的清香,顿时能提神醒脑,使人精神振奋,增强记忆。喝茶还能消除疲劳,保护视力,更有抗癌及延年益寿作用。
喝绿茶好处枚不胜举。很多人都爱喝它,上到上流人物,下到平民百姓,绿茶真是名不虚传呀。