一个美丽的神话传说,一个梅妻鹤子的传奇故事,一个百年历史的西冷印社,一个民族英雄的光辉事迹,以及散发出阵阵清香的咖啡屋和令人神往的香格里拉,当历史与现代完美交融的时候,这一切就构成了富有特色的北山路。
在一个雨后初晴的午后,我漫步在北山路上,宛如漫步在人间仙境。首先印入眼帘的是满眼的绿色,绿色的树,绿色的山,绿色的水。马路两边整齐地排列着高大的法国梧桐,像威武庄严的仪仗队;枝繁叶茂的香樟、岸边低垂的柳树,像端庄的少妇和温柔的少女在窃窃私语。这一切倒映在宁静的湖里,仿佛为湖水又增添了一份绿色。
一幢幢错落有致的别墅,星星点点点缀其中,大自然散发出的阵阵幽香,沁人心脾。从咖啡屋内不时地飘来阵阵咖啡的清香与优雅的音乐。我幻想着:我坐在咖啡屋里,一边用勺子轻轻地搅拌着浓浓的咖啡,一边听着古典的乐曲,看着眼前的西湖,当一口苦中带甜的咖啡滑入舌尖时,视觉、听觉、味觉就达到了极至,这真让人沉醉。
离开了咖啡厅,我又漫步来到了一个具有欧洲风情的饭店——香格里拉。香格里拉在藏语中的含意是:梦幻般地仙境,令人神往的净土。它三面环绕树木,面对西湖,香格里拉的外墙颜色是红嵌白的,醒目而庄重,我抬头仰望,看见香格里拉顶层的阳台上几把红色的遮阳大伞,大伞的下面放着桌子和椅子。试想:在这阳台上用餐,沐浴着温暖的阳光,享受着美好的午餐,那该是多么惬意的事啊!我向内走了几步,看见房间内的窗棱雕刻得格外精细,淡蓝色的窗帘更能衬托出几分优雅甜蜜。再往里看,屋内的摆设十分精美,茶几上摆着几盆小花,特别好看。霎间,小花的清香好像偷偷地钻进了鼻子,不,是心甜!我完全被眼前这迷人的建筑物给陶醉了。
眼光回到湖面上时,我发现有几只小木船星星点点地飘荡在湖面上,当划桨划开沉静的湖面时,湖面好似片片鱼鳞,一下子就散开了。极目远眺,雨后的西湖显得纯净,透明。城隍阁、宝叔塔,雷峰塔……它们好似珍珠一般点缀在西湖其中。真好似“人在画中游”,我己分不清眼前的究竟是景还是画了。
如果南山路是散发着阵阵艺术气息的,西山路是闲散幽静的,湖滨路是繁华热闹的,那么北山路……还是留给游人去细细品味吧!