大明湖四年级作文
济南,又被称为泉城,顾名思义,就是泉群众多,水量充沛,而这些泉汇成了一个著名的天然湖泊-------大明湖。
相传大明湖有四怪------蛇不见、蛙不鸣,久雨不涨、久旱不涸。为什么会出现“久雨不涨久旱不涸”这种奇怪现象呢?原来,大明湖的出水口众多,当水涨的时候自然而然地就流了出去;而且湖底是地质细密的火成岩,使流进的水不会下泄。
从远处看,大明湖的湖面平静的像一面镜子,即使刮风也不会起太多的波浪,只有岸边的柳树和荷花随风舞动。远处,楼和山的影子倒映在水中。各种各样的游船在湖面上划来划去,好像划了一个个大大的字。看到这一幅美丽的画面,我不禁想起了诗句“四面荷花三面柳,一城山色半城湖。”
大明湖的动物繁多。各种水生动物在宁静的湖里游来游去,生活得逍遥自在。有时,湖面风平浪静,当你陶醉在其中的时候,会突然有一只小鱼吐个泡泡,接着,所有的小鱼都跟着吐起了泡泡,大明湖的水面上泛起了层层涟漪,这时,你映在水面上的影子就变得影影绰绰,好像身处人间仙境一般。
大明湖的植被繁多。最著名的当然要数那千姿百态的荷花、荷叶了。荷叶有高有低,有大有小,大的像一把蒲扇,小的只有一个拳头那么大。还有的荷叶茎淹没在水中,当水波荡漾的时候,荷叶也随着水波翩翩起舞。一朵朵荷花在挨挨挤挤的荷叶中亭亭玉立地站着。那鲜明耀眼的红色与清淡的绿色形成了对比,即使在阴天也显得清晰可辨。
谁也说不清大明湖的真面目------她的水,千姿百态;她的动物,各种各样;她的植物,奇形怪状。简而言之,大明湖只有用一个字可以形容,那就是美。