到了黄昏,乡村的夜晚开始了它的第一篇章:一头头老牛用它那悠悠的脚步开始归圈了,每走一步,颈上的铃铛就会发出响亮而清脆的、充满温馨的叮当声,这铃声响彻在空旷的田野里,显得特别悦耳。
老农们听见了这响亮的牛铃声,抬起了那似弓的背,望了望天空,望了望今天的收获,哼着悠悠的小调慢步回家了。农妇听见了,远望着丈夫劳动的方向,急忙放下了手中的活,赶着为辛劳一天的家人做出一盘盘美味的家常便饭。在农田里嬉戏的小孩们听见了,一个个抬起了头,放尖了耳朵听,当他们辨认出这熟悉的声音后,就你追我赶地往家奔去。
铃声慢慢消失了,突然,喳喳的声音传了过来,便开始了乡村夜曲的第二章。不计其数的鸟儿齐鸣着,飞回了自己的家。树枝上、屋檐下,它们像小姑娘看见了自己的母亲,兴奋地投入母亲的怀抱一样热烈,又像是歌唱家演奏他们那华丽而优雅的乐曲。这声音越来越大、越来越清脆了,它们那美丽的叫声,就像是一场专门为大家举办的盛大的、优美的乡村演唱会。这动人的声音,犹如悠悠的潭水,又犹如明朗的月夜,让我陶醉。
鸟鸣声渐渐地变得不再清晰,不远处传来一声声叽叽喳喳的虫鸣声,夜幕已经降临,乡村夜曲的第三章也开始了。虫鸣声又成了新一章的主角,从草丛中、屋脚边、屋顶上、青石板之下,从四面八方,每一个角落都传出了它们的声音,再加上萤火虫的舞蹈,给人一种听觉与视觉的享受。孩子们也开始了有趣的捕虫活动,不知为什么,声音越小的地方,往往有很多稍大的虫子,它们的声音也往往是低沉的,而声音越大的地方,却往往只有几只很小的虫子,而它们的声音,往往是那么响亮,那么清爽,犹如女声合唱一般,听起来是那么的温情与舒畅。突然,一个更大的声音从水塘之中传来:呱呱呱,这雄浑的声音,是多么的有气势,听起来是那样的有力,犹如男声合唱一般。这两种声音相互交替着,让人感到温暖与恬静。
乡村的夜曲,让人忘记了城市的喧嚣,给人以温馨、宁静、舒畅,令人神往。