描写春天的作文300字
人依赖于自然而生存,意溢于自然而多情,情满于自然而遐思,摘一片花瓣思考,一朵花尽藏世界。
曾在书中看到,《帝京景物略》:“日尽至,画素梅一枝,为瓣八十有一,日染一瓣,瓣尽则九九出,则春深矣,曰九九消寒图’”。读罢,顿时兴奋不已,原来,在没有电视和手机,更不知互联网为何物的古代,人们并不像我所想象的那样,缩手缩脚地待在屋子里,无味无趣。而是想出了这样优雅地度过岁月长河的方法——九九消寒图。在冬至那天,画一枝有八十一片花瓣的梅花,每天涂染一瓣,当八十一片花瓣全部被染成娇艳的柔红,或许窗外依然地冻天寒,但古人的腕下早已偷偷迎来一片春天。
自然就是如此,都说“一花一世界,一叶一乾坤”,广阔的自然在微不足道的花草之间传递出它的哲理和韵味,更在文字间彰显魅力。
诗中道“庭前垂柳,珍重送春风”,能看出这其中有什么玄机吗?对了,每个字都是九画,这也是一种九九消寒图,只不过它不是画而是文字罢了。同样,在冬至那天,浓墨重彩地写下这几个大字,然后每天在字间留白的地方描上一笔,似乎春天便在这一笔笔的刚劲有力中迎来。
自然便是这样,它的广袤中。