描写春天的作文300字
春,总是在淅淅沥沥的春雨中悄悄来临,数落我所经历过的十四个春天;总是乍暖还寒,需要冲破凛冽的风雪和反攻的寒潮才降临人间。因此,春光很金贵,春色也往往只能雨中窥视。总在不经意中,一眨眼便进入了初夏的境地了,常常令人生出春光难觅的感慨。
因为难忘春天,所以我更加珍爱春天。珍爱春天是热爱生活的一种执著,也是对照冬天的岁月,有比较而有鉴别的一种实际行动。虽然说,冬天的寒冷对于世界是净化,是考验,是生命的再生前提和生活的新生要素。是呀!没有坚冰,谁去认可红梅的烂漫?没有白雪,谁去判定青松的高洁?但那毕竟是人想象的。春,是神圣的,是诗人、农人共同赞美的。
谁不承认春天是美好的?“遇物尽欢欢,爱春非独我。”诗人白居易就是这样说的。这样的诗句更能衬托出春在人们心目中的地位何等高尚。南宋诗人朱熹曾在《春日》一诗中这样吟咏过:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”可见,春是多少文人墨客所讴歌的。
生命四季,是我们每个人都共有的。而春天更能开启人们的感情之源,心灵之泉,难怪古人殷殷切切地赞美春天。