昨夜风声入梦,今朝烟雨濛濛。闹钟已响,卧床懒起,闭着眼睛,听雷声阵阵,雨声簌簌。时而轻柔,时而强烈,如同一曲长琴。穿衣下床,走至窗前,窗外早已模糊一片。阳台,如笼烟纱。
走出公寓,雨花纷飞,撑开雨伞,走进雨中。广场上人影无踪,雨珠却跳的欢快,落在雨伞上溅起水花。凹凸不平的地面盛起一湾湾浊水,汇成小溪。踮着脚尖,小心翼翼走到无水的地带。走进食堂,吃点小笼包又匆匆的离去。此时,雨已经止住,半空里慢慢的拥挤着水珠。此刻,倒是一个仙雾缭绕的地方了。纵然不能漫步云端,走在雾里也是一番不错的情趣。刹那间,白玉般的樱花瓣铺满小道,推挤如雪。蹲下久久不愿离去。抬头,上方樱花依旧烂漫如织。落去的终将随风而逝,留在枝头的依然一笑春风。时光不会为谁停步,该怎样依然怎样。
求索溪安静的倒映着花柳倩影,雨的闯进,此刻虽是平静了但是水的颜色昏黄一片。泛着一点铜镜的光泽。此刻,倒有点秦淮河的魅影了。昏黄的水面泊着些雾气,青青芳草也慢慢揉进水里。本来溪旁花已百株,今年又栽了百株桃树,此刻都含苞枝头。看,疏朗的枝条恍若工笔勾勒,枝上花苞红若朱砂,略带露珠,温情女子也。半壁翠屏山,全是桃花,用壮观不妥当,“乱花渐欲迷人眼”稍稍好些。图书馆前的桃花已经花容全漏,粉色,深红,微白,枝枝交错,叶叶相连,整个色彩斑斓的画面。映着溪水,依着白桥,十里远观,宛若江南。血海棠也不甘示弱,曼妙的枝条一如倩女手臂,朵朵花苞密密实实的结成一串有一串,内白外红,通体华贵,含露待放。体育馆前,几株紫金花,倒是俏丽极了。朵朵紫色花苞挂在枝头,如同串串小灯笼。花气袭人,颜色烂漫,若紫纱立在风里含笑。
三月四月的三峡大学,确乎已经是个花园了。樱花烂漫,桃花如霞,海棠似锦,迎春多情,玉兰高贵。花的品种我倒是说不全,也还是需要你亲自一观,方可。花也不止这些,太多。
花季来此,值。