小草的春天作文
清晨,我呼吸着新鲜的空气,走在公园的小路上。柳树摇曳着美姿,桃花张开了笑脸,最惹眼的还是那黝黑土壤上的小草,冒出来一大片绿芽儿,向外界展示它蓬勃的生命。
春天来了!
我尽情地享受着这容光焕发的春色。突然,我一眼瞅见了一株小草,一个极其平常的小生命。但这又是一个神奇的生命,一个令人望而生畏的生命,它生长在岩缝里。仔细端详,这块岩石棱棱角角,摸上去糙糙的,有点扎手,一看就知道肯定长年累月地经受风侵雨蚀,才裂开了一道缝。这样贫瘠的环境,这株小草怎能从风化的泥土中发芽,生长?
再看看这个小生命,它的颜色不同于其它小草那般嫩绿,反而带着一些深沉、沧桑。它的根紧紧地插在岩缝里,似乎像松柏那样苍劲有力,给人以生命伟力的强大感召。我便抑制不住自己的猜测和想象:风从遥远的地方把一粒草籽卷到这儿来,落到了岩缝中,贫瘠的生活环境给不了它一点儿营养。但它硬是昂着头,朝着天,借助雨水滋润,努力地向光明伸展身体。终于有一天,它从缝里冒出一个绿色的小脑袋,感受到了阳光的抚摸,氧气的沐浴。这是一种多么顽强的力量!
我又望了望土壤上的小草,它们有幸生长在良好的生活环境中,有阳光的照耀,雨露的滋润,急骤地冒出一片又一片草芽,毫不费力;而岩缝里的这株小草,为保存生命却要付出怎样难以想象的艰苦卓绝的努力?同是小草,生活的道路和命运相差何远?
这株小草没有抱怨命运之不公,也没有畏怯生存之艰难,而是以超乎想象的毅力和韧劲生存下来,终于让生命绽放光彩。